Они сражались за Родину. Ровно 80 лет назад на Красной площади прошел Парад Победы. Знаковому событию посвятили новую выставку в Военно-историческом музее артиллерии.

Там представили копии фотографий шествия, состоявшегося в Москве 24 июня 1945 года. На снимках – вся хронология исторического марша: построение солдат, принимающий парад – маршал Советского союза Георгий Жуков.

В завершении экспозиции момент, как точка в самой кровопролитной войне в истории человечества, – солдаты бросают к подножию Мавзолея знамена разгромленных гитлеровских войск.

«Все фотографии уникальны, ведь 35 тысяч человек шло на параде. Даже по указанию верховного главнокомандующего парад должен был состояться в мае, но его перенесли на июнь, потому что надо было пошить форму одежды», – рассказал директор Музея артиллерии Валерий Крылов.

В историческом параде участвовали почти 32 тысячи сержантов и солдат, 13 эскадронов конницы, 1850 единиц боевой техники. Из Берлина специально привезли Красное знамя, водруженное над рейхстагом.

Сводные полки шли 120 шагов в минуту – они и задали «золотой стандарт» – этот норматив неукоснительно соблюдается и сейчас.