«Подвиг возрождения» представили в музее-заповеднике «Петергоф». Иммерсивный историко-просветительский проект рассказывает о колоссальной работе, которую провели во время и после войны реставраторы, музейные работники и жители Ленинграда. Впервые залы Большого петергофского дворца стали масштабными декорациями, на фоне которых разворачиваются исторические события.
Сквозь заколоченные окна проникали редкие лучи света, пустые залы дворца замерли в ожидании беды. Грохот канонады, гул обcтрелов. Петергоф в самом центре боевых действий — роскошный дворец охвачен огнем, на месте красивейших садов — выжженное поле, руины и пепел. Поникли боги каскада, уничтожены расписные плафоны и паркеты, нет больше лепнины и золоченой резьбы.
«Дворец на переднем крае обороны. Он выгорел. Здесь, над ним, рвались снаряды, и более того, когда в январе 1944 года грянул гром, началась операция, немцы, отходя, они взорвали центральную часть здания», — сказал Сергей Бондарев, начальник экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф».
Рухнула кровля, от прошлого великолепия остались лишь обугленные стены. В начале войны из Петергофа начали эвакуировать экспонаты — их везли по воде, суше, но не хватало рабочих рук, не было транспорта. Чтобы спасти самые массивные скульптуры, их буквально захоронили под землей.
«По документам мы узнали, что в Нижнем парке немцы разбивали свои блиндажи, топили печки, сжигали безжалостно мебель и совсем не знали, что под ними хранятся эти сокровища. Здесь мы представляем захоронение Адама, раскопки Зефира», — сказал Сергей Зайков, художник-постановщик мастерской «Невский баталист».
А рядом — фигура Марины Тихомировой. Она одной из первых вернулась в разрушенный дворец. Вместе с ней — реставраторы, художники, скульпторы. Их голосами сейчас говорят петербургские артисты, на экспозиции ни одного выдуманного героя — это портреты спасителей Петерофа. Дворец восстанавливали сотни людей — на реставрацию ушло больше двадцати лет.
Это деревянная модель Самсона. От символа победы в Полтавской битве в прямом смысле не осталось и следа: пустой пьедестал, ни одного сохранившегося документа и эскиза. Сотрудники дали объявления в газетах, фотографии фонтана искали по всей стране. И по крупицам создали несколько таких макетов, в том числе из глины и пластилина, потом воплотили самый подходящий.
Экспозиция разделена на три части, три периода в жизни военного дворца — от эвакуации к долгожданному возрождению. Эти пугающие интерьеры, конечно, воссозданные, но есть и подлинные экспонаты — уцелевший хрусталь и фарфор, которые на время войны не покинули родные стены.
«На этой выставке говорят предметы. Те декорации, которые вы видите, это именно декорации, а говорят здесь немые свидетели войны. Это более четырехсот предметов, которые лежали в запасниках, это осколки Петергофа разрушенного, которые наши коллеги бережно доставали из земли», — сказал Роман Ковриков, генеральный директор ГМЗ «Петергоф».
Даже на Нюрнбергском процессе рассматривали дело Петергофа. Свидетели говорили — немцы не щадили культуру, хотели до основания разрушить русскую историю. Но уже в 1946 году здесь праздновали ещё одну Победу — открылись первые фонтаны. Это был символ надежды: дворец возрождаться из руин, как и вся страна.