О повышении эффективности государственного управления в Петербурге, а также о поддержке участников специальной военной операции и членам их семей говорил сегодня Александр Беглов на совещании с правительством города. Особое внимание уделили выполнению национальных проектов, инициированных президентом. Северная столица по праву является одним из лучших регионов по их реализации. Также Александр Беглов поблагодарил правительство за качественную подготовку Петербургского международного экономического форума.

В начале заседания Александр Беглов подвёл итоги минувшего форума и поблагодарил членов правительства за хорошую подготовку к нему, а также подписанные соглашения по развитию промышленности и инфраструктуры. Документы охватывают все ключевые отрасли экономики и обеспечивают движение вперёд по всем десяти приоритетным направлениям развития Петербурга.

«Город продемонстрировал достижения в технологиях, успехи в реализации ранее заключённых соглашений. Самое главное — мы обеспечили дальнейшее развитие Петербурга как мегаполиса XXI века. И второй год подряд форум приносит нашему городу более триллиона рублей инвестиций», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

На совещании обсудили повышение эффективности государственного управления. Программа тесно связана с реализацией национальных проектов, инициированных президентом России. Петербург — один из лидеров в сфере цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в публичные сервисы. Сотрудников администрации будут обучать работать с умными технологиями и не только. Всего больше сотни различных программ ориентированы на повышение квалификации госслужащих. Цифровизация охватывает систему закупок. А также в ближайшее время сеть офисов МФЦ пополнится отделениями. Сегодня многофункциональные центры предоставляет 358 услуг.

«В прошлом году мы утвердили городскую стратегию развития МФЦ. В ближайшие годы планируем открыть ещё 16 центров. На форуме мы подписали соглашение со Сбером по созданию центра компетенций для внедрения искусственного интеллекта в сферы управления и сервисы оказания услуг жителям», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

Особое внимание уделили участникам СВО и их семьям. До 30 июня продолжается второй набор в программу «Время героев Санкт-Петербурга». Выпускники смогут работать управленцами в органах власти и на городских предприятиях. А специальный цифровой сервис «Возвращение с СВО» позволяет оформить все меры поддержки за один визит.

«На портале Госуслуг Петербурга реализована комплексная жизненная ситуация «Возращение гражданина с СВО». С помощью комплексного запроса через единую форму на портале можно оформить сразу несколько социальных пособий и выплат без повторного предоставления одних и тех же документов», — сказала Юлия Смирнова, председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

На совещании обсудили также организацию медпомощи детям до трёх лет. Петербург — один из немногих регионов, где уже сформирована масштабная система служб раннего вмешательства. В минувшем году пациентами стали 7 746 маленьких петербуржцев из групп риска и со сложностями развития.

«89 организаций работают на территории всех районов. Конечно, для нас первична медицинская помощь, потому что даже первичный скрининг — удаётся определить те отклонения в развитии ребенка, которые видит педиатр, который осуществляет взаимодействие с семьей на постоянной основе. Поэтому основная история при первичной диагностике — за системой здравоохранения. Следующий этап — это система образования», — сказала Елена Фидрикова, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

В Шушарах продлят Соколиную улицу — от кольца до Сарицкой улицы. Помимо основной проезжей части, строители обустроят двухполосную велодорожку. Протяжённость магистрали составит почти два с половиной километра. Дорога снимет напряжённость вокруг «Экспофорума», откроет местным жителям дополнительный доступ к ближайшим транспортным узлам и станет заделом для дальнейшего развития района.