Минувшей ночью на Дворцовой площади прошла акция «Свеча Памяти», объединив тех, кто чтит подвиг и помнит цену Победы. Волонтеры, школьники, ветераны и просто неравнодушные горожане зажгли тысячи свечей.

Этот огонь не гаснет даже под проливным дождем. 80 тысяч свечей ночью зажигают «Волонтеры Победы». Пламя на Дворцовую специально доставили с Пискаревского кладбища – мемориала, посвященного памяти всех жителей и защитников блокадного Ленинграда. Губернатор Александр Беглов отметил: 22 июня 1941 – трагическая дата в истории нашей страны. Это – начало самой страшной войны.

«Но с первых дней в победу верили все – наши пограничники, те кто записывался фронт те, кто стоял у станков – весь советский народ, пока в наших сердцах горит свеча памяти – мы едины», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Глава города первым поставил лампаду в общий рисунок на Дворцовой. В акции принял участие и Георгий Кантария – внучатый племянник водрузившего Знамя Победы на Рейхстаге Мелитона Кантарии.

«Все россияне, все люди постсоветского пространства – это все потомки героев вне зависимости от того, кто где участвовал. Нет ни одной семьи, где бы не было погибших, мы все должны гордиться нашими предками», – сказал Георгий Кантария.

Больше сотни волонтеров и петербуржцев этой ночью создавали красочное полотно. Каждый – вспоминал своих родных, тех, кто приближал общую победу.

«Во время Второй мировой здесь, в Ленинграде, у меня оставалась прабабушка – Каширина Зина, которая прожила всю блокаду Ленинграда здесь, а потом восстанавливала город от бомбежек», – сказал участник движения «Волонтеры Победы» Алексей Молотов.

«Приехала участвовать вместе с дочерью в акции «Свеча Памяти». Вспоминаем нашу бабушку, прабабушку, ветерана труда. Пока горит огонь памяти, мы победим, мы всегда побеждаем!» – добавила участница акции «Свеча Памяти» Екатерина Котова.

К четырем часам утра – времени начала Великой Отечественной войны – на Дворцовой появились очертания монумента «Родина-Мать», Брестской крепости и момента водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Огонь минувшей ночью горел и вдоль Невы.

1 418 плиток – по количеству дней войны. Волонтеры зажгли лампады и почтили память погибших минутой молчания.

«22 июня – День памяти и скорби. День, который мы никогда не забудем и сделаем все, чтобы он никогда не повторился, вместе с ребятами из «Молодой Гвардии» и «Единой России» сделаем все, чтобы нацизма никогда не было на нашей земле», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.