Сегодня основной день работы Петербургского международного экономического форума. Ключевым событием станет пленарное заседание, на котором ожидается выступление президента России Владимира Путина. Встречи, диалоги, переговоры с раннего утра проходят на площадках форума. Губернатор Александр Беглов подписал ряд соглашений о сотрудничестве.

рабочий день губернатора на стенде начался рано утром. Десятки встреч запланированных, некоторые уже прошли, и участие в интересных панельных сессиях. Так, одна из них, которая стартовала в 9 часов, была посвящена развитию культуры как в городе, так и в стране, и обсуждению роли необходимости гастролей художественных коллективов как по территории России, так и за рубежом, несмотря на всю сложившуюся геополитическую ситуацию, но и в принципе также это касается и создания конкретно в Петербурге необходимой инфраструктуры. Александр Беглов отметил, что город очень много делает для развития театров и других культурных учреждений, также относительно гастролей в других странах, высказался Михаил Швыдкой.

«Главное для Санкт-Петербурга — создание условий для деятельности культурного сообщества, для их повседневной работы. Мы много занимаемся ремонтом, реставрацией. Один из примеров, до конца года мы введем на Английской набережной концертный зал Дома Шаляпина», — рассказал губернатор Санкт-Петербурга.

«Это относится и к гастролям российских коллективов за рубежом. Когда люди приезжают в Венгрию, в Будапешт, то туда приезжают люди из Вены, из Берлина, ну и так далее, и так далее. Любые гастроли помогают экономическому развитию места, куда они приезжают. Отдача очень серьёзная, и не только духовная, но и экономическая», — отметил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Стартовала церемония вручения Санкт-Петербургу кубка и звание «Беговая столица России». Здесь речь идет не о секундах и минутах, с которыми пробегают спортсмены, а о вовлеченности в принципе жителей города. Например, в участие в массовых забегах, и Петербург будет теперь носить заслуженный титул «Беговой столицы». Критерии определения достаточно понятны, при том для Петербурга это очень почетный титул, с учетом, что в городе проживает очень много людей.

«Основным критерием, среди которых количество участников в пропорции жителей этого города. И, конечно, я лично никогда в жизни не могла себе представить, что ни Москва, ни Санкт-Петербург завоюют это звание, так как они мегаполисы федерального значения», — подчеркнула  президент Федерации триатлона России, руководитель проекта «Лига героев», организатор проекта «Гонка героев» и идеолог военно-исторического кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Сегодня на одной из панельных сессий с участием международных экспертов как раз таки и обсуждали, что когда-то несколько лет назад на Петербургской международном экономическом форуме только прогнозировалось развитие искусственного интеллекта, а теперь ситуация такова, что пора обсуждать, как за искусственным интеллектом будет следить другой искусственный интеллект, чтобы при этом человек все равно оставался главным.

«Например, мы говорили о том, что когда-то, через много лет, появятся ИИ-агенты, а сегодня иметь целые коллективы ИИ-агентов — это уже стандарт для современных организаций. Более того, началась дискуссия о том, что ИИ-агентов становится слишком много, поэтому для них нужны и агенты-надсмотрщики, такие Guardian agents. который будет следить за своими собратьями, чтобы они себя правильно вели», — рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, сегодня на Петербургском международном экономическом форуме все ожидают в середине дня пленарного заседания, на котором выступит президент России Владимир Путин.