Старт строительства новых этапов Широтной магистрали скоростного движения дан! Губернатор Александр Беглов провел сегодня выездную встречу с министром транспорта Романом Старовойтом. Глава Северной столицы отметил: город работает над выполнением поручения президента по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербургской агломерации. Когда запланирован ввод в эксплуатацию всей магистрали – в материале телеканала «Санкт-Петербург».
Прибыв на строительную площадку, Александр Беглов первым делом подходит к журналистам. Сегодня, отмечает губернатор, в городе стартует ключевой этап реализации одного из важнейших мегапроектов.
«Смотрите, как получилось – первый этап Витебской развязки, а сегодня забьем сваю уже второго этапа, с разводным мостом. Представляете? Вот так и надо работать!», – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.
Бурный рост инфраструктуры Северной столицы оценил федеральный центр. Президент Владимир Путин принял решение об увеличении финансирования масштабной стройки. Об этом сообщил министр транспорта Роман Старовойт.
«Огромное внимание уделяете развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Без широтных магистралей город бы просто задохнулся. Президентом принято решение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета, и правительство реализует эти поручения. Девяносто миллиардов рублей из федерального бюджета будет предоставлено», – сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт.
В составе магистрали длиной более 14 километров будет 7 развязок, пропускная способность трассы – до ста тысяч автомобилей в сутки. Дорога станет важнейшей транспортной артерией для густонаселенных районов Петербурга.
«Восточные районы Санкт-Петербурга соединяются с югом города и таким образом из центральной части районов уходит транзитный транспорт, что для нас тоже очень важно. Для нас очень важно, что это – развитие совместно с Ленинградской областью и идет дальше развитие по Ленобласти: дорога на Мурманск, дорога «Кола», – отметил Александр Беглов.
От Витебской развязки эстакада устремится до Софийской улицы. Одним из самых интересных и сложных элементов ШМСД станет очередной разводной мост через Неву.
«Для нас это – не слова, нам в удовольствие работать в Санкт-Петербурге вместе с правительством города. Действительно, хотел бы сказать, что Александр Дмитриевич лично вкладывает очень много души сюда и усилий в этот проект», – подчеркнул президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
Первая часть ШМСД была открыта в декабре прошлого года. За время работы Витебская развязка, отмечают эксперты, заметно увеличила уровень комфорта для водителей Северной Столицы.
«По загрузке сегодня действительно даже горожане отмечают, что приблизительно на 20-25 минут сократился трафик при езде с юга в центр города, подтвердил эффективность, люди реально голосуют рублем, люди едут и с ЗСД заезжают», – констатировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.
Проект, подчеркнул губернатор, основывается на принципах государственно-частного партнерства. Эта схема, объясняют эксперты, стала залогом эффективной реализации масштабной стройки.
«Как учит наш президент, это – сложение сил как технических, так и финансовых. Первый этап мы практически строили только за собственные средства – средства Санкт-Петербурга и средства ВТБ-банка, мы это выдержали, с 2027 года правительство РФ подключается», – отметил Александр Беглов.
С министром транспорта губернатор обсудил вопросы развития подъездных путей к всесезонному курорту «Санкт-Петербург Марина». Это и строительство железной дороги от Горской до Владимирского проспекта, и реконструкция Приморского шоссе.
Кроме этого, вскоре еще шире распахнутся воздушные ворота Северной столицы.
«Мы запускаем скоро вторую очередь Пулково, который стал вторым по количеству пассажиров аэропортом нашей страны. Я думаю, еще много проектов впереди, которые позволят этому великому историческому городу иметь соответствующую ему должную инфраструктуру», – подчеркнул президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
Закрепив памятную табличку, участники церемонии дали старт масштабной стройке. Сложный инженерный объект открывать будут поэтапно, начиная с 2029 года. Финал намечен на 2031 год.