Тем временем, завершен очередной этап масштабной реставрации Петропавловской крепости. Артиллерийские казематы Зотова бастиона впервые в XXI веке готовы принять посетителей. К финалу подходят работы и на Комендантском кладбище – результат обещают представить уже осенью.

«Это – надгробная плита коменданта Петропавловской крепости Роберта Брюса, обнаружено было в плачевном состоянии».

Волшебный рог единорога дал трещину, а вот надпись на латыни сохранилась прекрасно. Трехсотлетнее чугунное надгробие шотландца по происхождению и русского по сердцу обер-коменданта Петербурга отправят в музей и изготовят копию. Остальные 18 памятников восстановили уже на 80 процентов.

«Выполнили очистку Корсакова, мраморной плиты от осадков, выровняли памятник, по Сорокину домастиковка сколов», – сообщил руководитель отдела строительного контроля Владимир Рыженков.

В этом году провели полный ремонт подпорной стенки кладбища и смонтировали систему водоотведения. На одном из старейших некрополей города готовятся золотить буквы надгробий – этой осенью объект сдадут.

Начались работы в великокняжеской усыпальнице – ее уже обнимают строительные леса. Здесь возводят временную кровлю, чтобы снять металл и оценить состояние каркаса крыши. Одновременно ведут и декоративно-прикладную реставрацию: например, исторического ограждения.

Конечно, туристы здесь никогда не бывают, но мелочей в процессе реставрации все равно нет.

Ограды зачистили биоцидным составом – он сохранит керамику от разрушений. Дальше – штукатурка и окраска в цвет фасада, воссоздание лепного декора.

После галереи возьмутся за большой купол усыпальницы великих князей дома Романовых. Своими сводами она охраняет старинные склепы и тоже нуждается в обновлении.

Собрать такой кирпичный пазл могут только каменщики от Бога – и с сертификатом от Минкульта. На ощупь отличат елизаветинский кирпич XIX века от советского новодела. В восьми казематах Екатерининской куртины продолжают создавать новое музейное пространство.

«Выполнена по аналогу фурнитура, которые таким образом работают на закрытие и открытие», – рассказал директор по реставрации компании-подрядчика Сергей Жирнов.

Непривычная тишина – в Артиллерийском каземате Зотова бастиона, но для строителей это – самые приятные звуки. Здесь основные работы уже отгремели – в порядок привели больше 300 квадратных метров.

Масштабы пороховых складов фортификационной неприступной глыбы скоро оценят и петербуржцы.

«Сейчас производится корректировка документация, чтобы подготовить объект в выставке и экспозиции», – рассказал ведущий специалист сектора по взаимодействию с фондом Государственного Музея истории Санкт-Петербурга Вадим Лабухин.

В планах – отреставрировать камеры одиночных арестантов, а также – шпиц и аппарель, то есть, крышу и подъемы, по которым пушки катили наверх.

Работы продолжаются и со стороны Невы – восстанавливают каменную облицовку стен крепости.

«Сейчас мы объявляем конкурс на последний этап (Невская куртина), который не вошел в предыдущий контракт с подрядчиком, и в конце следующего года мы планируем закончить все реставрационные работы по Невскому фасаду», – сообщил генеральный директор Государственного Музея истории Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Сейчас на помощь позвал и символ Северной столицы – ангел на шпиле собора. Трехметрового защитника на землю опускать не будут – подлечат на высоте.

«Фотофиксация показала, что есть утраты позолоченного слоя, но в целом обследование даст окончательный ответ, в каком состоянии конструкции», – добавил Владимир Григорьев.

Чтобы каменное сердце Петербурга исправно работало, усилия объединили город и благотворители. Работы на 28 гектарах – с любовью к каждому сантиметру нашей общей истории.