Петербургские депутаты предлагают упростить условия работы для водителей такси. На заседании парламента в первом чтении приняли федеральную инициативу, которая предусматривает отмену требования о регистрации по месту жительства.

Как отмечают законодатели, сегодня в Петербурге более 22 тысяч самозанятых, которые работают в сфере такси. Многие не могут оформить постоянную регистрацию. При этом, их налоги проходят мимо городской казны. Инициатива, как отмечают парламентарии, не только упростит условия их работы, но и привлечет новых специалистов, увеличит доходы города.

«Мы не дополучаем в бюджет в связи с тем, что агрегатор основной по своему месту регистрации находится в Москве и там платит все налоги. Соответственно, у коллег-депутатов и у жителей возникают вопросы, что налоги мы с такси не получаем», – отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Еще одна инициатива связана с озеленением Петербурга. Законопроект предусматривает изменение границ, расширение и благоустройство существующих зон. Это коснется 17-ти районов города. Общая площадь зеленых насаждений в Петербурге вырастет на 288 гектаров.

«Город поставил перед собой планку, чтобы 30 процентов города нашей территории были зелеными, это – очень важно, будем к этому стремиться. Главное, что мы четко понимаем, что это будет», – сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия») Павел Крупник.

«Мы реально увеличиваем в разы площадь зеленых зон, это – очень хорошая практика. Если она продлится в городе, это будет замечательно. Все-таки, 288 гектаров зеленых пятен дополнительно – для города огромный плюс», – подчеркнула депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия – За правду») Марина Шишкина.

Другие вопросы повестки коснулись мер социальной поддержки и утверждения городского бюджета за прошлый год. Так, показатели выполнены на 105%, в списке лидеров – программы в сфере образования, социальной поддержки, культуры и спорта.