С наступлением жаркого сезона вопрос правильного выбора и хранения молочных продуктов становится особенно актуальным, ведь высокие температуры ускоряют процессы порчи. Разобраться в этом деле помогла доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Зинаида Волокитина.

«При выборе творога в магазине прежде всего стоит обратить внимание на упаковку — она должна быть герметичной, без повреждений и вздутий. Оптимальным вариантом будет продукт в вакуумной упаковке или герметичном контейнере, который лучше защищает от проникновения бактерий», — передает слова специалиста Life.ru.

Эксперт также отметила, что состав качественного творога должен включать только молоко и закваску, без растительных жиров и консервантов. Важное значение имеет температура в холодильнике магазина — творог должен храниться при + 2..4°C.

После покупки продукт необходимо как можно быстрее поместить в холодильник, желательно в самую холодную зону. Открытую упаковку лучше переложить в стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой.

В летний период сроки хранения творога могут сократиться: в закрытой фабричной упаковке творог сохраняет свежесть 3-4 суток, после вскрытия — не более 24 часов, а домашний творог без консервантов рекомендуется употребить в течение 36 часов.

«Эти же правила распространяются и на другие молочные продукты — сметану, йогурты, ряженку, кефир, простоквашу. Особое внимание стоит уделять целостности упаковки, срокам годности и условиям хранения в магазине. После вскрытия такие продукты лучше употреблять в течение 1-2 суток», — добавила Зинаида Волокитина.

Признаками испорченного продукта, по ее словам, могут служить неприятный кислый или горьковатый запах, изменение консистенции, появление плесени или нехарактерных пятен. Вздутая упаковка с молочным продуктом также свидетельствует о нарушении условий хранения в магазине.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, как выбрать черешню и извлечь максимум пользы.