Ежегодно 12 июня в стране отмечается День России. Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об истории праздника и его традициях.
История праздника
Эта дата знаменует собой период формирования современной российской государственности. 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР утвердил Декларацию о государственном суверенитете, закрепившую равноправие для всех политических сил и общественных объединений, принцип разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной) и приоритет Конституции РСФСР на всей территории страны.
За принятие декларации проголосовало подавляющее большинство депутатов – 907 человек, в то время как 13 высказались против, а девять воздержались. Документ был подписан Борисом Ельциным, незадолго до этого избранным председателем Верховного Совета РСФСР.
Ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные выборы президента, на которых победу одержал Борис Ельцин, набрав 57,3% голосов.
Статус праздничного дня 12 июня получил в 1992 году. Изначальное официальное название – День принятия Декларации о государственном суверенитете – не получило широкого распространения. В обществе и СМИ праздник чаще именовали Днем независимости России.
Идея переименовать праздник в День России была озвучена президентом Ельциным в 1998 году, однако официальное изменение названия произошло лишь в 2002 году, когда оно было закреплено в новом Трудовом кодексе.

На государственном уровне празднование 12 июня началось в 1995 году. В этот день в Кремле состоялась церемония вручения Государственных премий России за выдающиеся достижения в области науки, технологий, литературы и искусства. Эта традиция сохранилась и по сей день. В 2000-х годах появилась еще одна праздничная традиция – организация салютов.
В 2003 году Москва впервые стала центром масштабных торжеств: на Красной площади было организовано театрализованное представление и прошел парад с участием делегаций из всех регионов России. Зрители увидели воздушное шоу с участием боевых самолетов Су-27 и МиГ-29 пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».
В 2009 году в честь Дня России на вершине Останкинской телебашни впервые за 17 лет был поднят государственный флаг страны. Советский красный флаг был демонтирован в 1991 году, и с тех пор это место оставалось свободным.
В чем суть праздника
День России — патриотический праздник. Его основная идея — вспомнить о провозглашении государственного суверенитета страны, когда Россия перестала быть частью СССР и превратилась в отдельное, самостоятельное государство.
В 2001 году Владимир Путин на приеме в Кремле по случаю праздника в своей речи подчеркнул, что благодаря принятию Декларации о государственном суверенитете стартовала новая для России эпоха.

«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан», — сказал тогда президент.
Традиции и символика праздника
С момента учреждения Дня России неотъемлемой частью торжеств стало присуждение Государственных премий в Кремле. Эти награды отмечают выдающиеся заслуги в сферах науки, технологий, а также литературы и искусства.
В городах по всей стране 12 июня устраивают народные гулянья, фестивали, концерты, спортивные мероприятия, мастер-классы. Праздничную программу вечером завершает фейерверк.