В Госдуме обсуждают возрождение формата доходных домов — аренда с правом с правом последующего выкупа — которая может стать альтернативой ипотеке. Эксперт по недвижимости Роман Крылов рассказал, насколько реален этот формат и сможет ли подобный проект выйти за рамки эксперимента.

💠 История и современность доходных домов;

Идея доходных домов — не нова для России. В дореволюционной период они занимали значительную долю арендного рынка в крупных городах.

В современном формате предполагается, что инвестору предоставляется право на строительство жилого комплекса с возможностью получения налоговых или иных льгот. После чего, жилые помещения сдаются арендаторам на долгосрочной основе с возможностью выкупить их спустя 20–25 лет.

Крылов отмечает: «Формально это можно сравнить с лизингом, когда арендатор фактически выплачивает стоимость жилья в рассрочку с процентами, при этом здание остается в собственности инвестора до момента окончательного выкупа. Такой механизм может быть интересен тем, кто не готов или не может взять ипотеку, но хочет осознанно «идти к собственности» через аренду».

💠 Пока это не более чем проект, поскольку не определены ключевые параметры:

  • ставка аренды;
  • объем и характер государственной поддержки;
  • структура сделки;
  • механизмы защиты арендаторов и инвесторов.

Эксперт подчеркивает, что без этих деталей сложно оценить реальную привлекательность и жизнеспособность формата. На данный момент — это инициатива, обсуждение концепции нового подхода к жилищному строительству и аренде.

«Уже сейчас на рынке есть примеры похожих бизнес-моделей. Некоторые девелоперы строят дома, изначально ориентированные не на продажу квартир, а на сдачу в аренду – фактически это «жилые отели». Управляющая компания обслуживает жильцов, занимается мелким ремонтом, уборкой, страхованием и заселением. Такая модель успешно работает в сегменте апартаментов и может быть адаптирована для доходных домов», — объяснил эксперт по недвижимости.

💠 Главный вопрос — в деталях реализации.
Однако идея предлагает новые возможности для инвесторов и дает арендаторам более гибкий путь к собственности.

По словам Крылова, главная задача — при запуске механизма учитывать все риски и обеспечить прозрачные условия для всех участников. Об этом сообщает abnews.ru.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что эксперт объяснила, как защитить права арендатора квартиры.