В Санкт-Петербурге в преддверии юбилея Победы в сквере Педиатрического университета появится скульптура «Надо жить», которая олицетворяет мать и ее ребенка в годы войны и блокады.

Газета «Петербургский дневник» сообщает, ссылаясь на пресс-службу вуза, что автором композиции выступила Клавдия Терентьева, ученица института живописи скульптуры, архитектуры имени Репина, известный советский и российский скульптор.

На сегодняшний день стоит вопрос отливки художественного произведения из бронзы и установки на постамент.

Срок установки скульптуры зависит от сбора инициативной группой на счет, не привязанный к вузу, средств: они будут привлеченные, это должен стать народный, объединяющий людей, памятник.

«История самой Клавдии Петровны Терентьевой очень интересна, потому что во время блокады Ленинграда она была ученицей института живописи скульптуры, архитектуры имени Репина. Она рыла окопы, голод, холод, она испытала сама. Но потом была эвакуирована Самарканд. В 1948 году окончила институт и создала свою дипломную работу «Материнство», и там нет никаких впечатлений блокадного времени, там светлый, проникновенный образ. Прошли годы, как творческая единица Клавдия Петровна состоялась, она прекрасный скульптор, и вот в 1980-х годах случилась ее личная история. Очень заболел внук. У него болели уши, он кричал, и его кутали в платок, и, увидев маленького ребенка, закутанного в платок и кричащего, на Клавдию Петровну нахлынули воспоминания, она вспомнила Ленинград, блокаду, долю матерей и стала создавать произведение, очень трагическое по своему звучанию. Где вот этот ребенок, схвативший последнюю корочку хлеба, и мать, которая практически на наших глазах теряет сознание от голода, вот такое трагическое звучание и вечной темы, и мать, которая стремится защитить этого ребенка, и готова отдать ему самое последнее», — поделилась хранитель фонда изобразительного искусства Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Наталья Васильева.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что бюст историка, этнографа и лингвиста Юрия Кнорозова установят в школе №490.