Инновации, которые сократят путь от научной разработки до готового продукта, а в будущем позволят создавать не только новые товары, но и целые отрасли. В «Технопарке Санкт-Петербурга» сегодня рассказали о новых разработках. Как отметил губернатор Александр Беглов, поддержка науки и новых технологий входит в 10 приоритетов развития Петербурга.
Под сапфировым стеклом — микрореактор. Высокое давление, большие температуры — ученые петербургского Технопарка шаг за шагом разрабатывают новый катализатор. Эта система уникальная: раньше подобные реакции проводили только в ёмкости, теперь используют проточную ячейку. Она и быстрее, и эффективнее.
«В случае проточной ячейки смешиваются реагенты в миксере, подаются в проточную ячейку, и пока по ячейке протекают реагенты, происходит химическая реакция. То есть она происходит не в объеме, а в потоке, и тем самым меняется полностью технология», — пояснила Юлия Труханова, начальник химической лаборатории «Технопарка Санкт-Петербурга».
Дальше — этап очищения готового вещества. Этот компонент будут применять в нефтегазовой промышленности — в том числе для производства полимеров. Разработка пригодится фармацевтам и инженерам — нехитрый на первый взгляд агрегат может заменить целый заводской цех.
Здесь исследуют инженерные системы. Компьютерные платы подсвечивают с помощью рентген-аппарата. Каждый слой микросхемы виден на мониторе — за короткое время специалист может найти дефекты и поломки в продукции разработчика.
Заказчику передадут рекомендации — так он улучшит процессор своего устройства. Работают с компьютерами и в соседнем центре — IT-специалисты придумывают новые программы, одна из последних — управление дронами.
«Здесь есть режимы как дрон-рейсинг — это гонка дронов, виртуальные кольца, через них нужно пролетать за определенное время. Есть режимы, которые подойдут для военных целей, как режим камикадзе, в котором безопасный груз присоединяется к квадрокоптеру, и он должен врезаться в технику, которая движется на карте», — пояснил Даниил Посвеженный, менеджер проектов «Технопарка Санкт-Петербурга».
Технопарк активно сотрудничает с вузами — например, тактическим навыкам здесь учатся курсанты Михайловской академии. Стать резидентом и воплотить свой стартап в жизнь студенты тоже могут — их проекты оценит группа экспертов, после — поможет продумать бизнес-модель и предоставит площадку для исследований.
«Экспертные оценки дают понимание, насколько этот проект реализуем, насколько он привлекателен. После этого, когда принимается решение, в течение трёх лет наши консультанты работают над этим проектом», — сказал Олег Якимов, генеральный директор «Технопарка Санкт-Петербурга».
Сегодня в Технопарке больше сотни резидентов. Важным этапом становится поиск инвесторов — молодым талантам помогают найти реального заказчика. Семь из десяти проектов вырастают в полноценный бизнес.