"Орудiе для стражи тоннельной, коль кто дерзнетЪ путь ступiти безЪ воли, оное возвҌстiтЪ свҌтомЪ и гласомЪ обЪ опасности" - гласит надпись на указателе на станции метро "Адмиралтейская". Он сегодня показывает местоположение устройства контроля прохода в тоннель, оснащенного сигнализацией.

Подведомственный Комитету по транспорту Петербургский метрополитен совместно с СПбГУ провели культурно-просветительскую акцию, посвященную Дню рождения города и Дню славянской письменности.

Фото: https://t.me/transportniytseh/8478

Всего на один день станция перенесла пассажиров в прошлое, чтобы познакомить их с азбукой метро. На старорусском языке в подземке сегодня все привычные нам указатели. Их специально подготовили эксперты кафедры русского языка Филологического факультета Санкт-Петербургского университета.

«Мы хотели показать в чем была специфика эпохи именно Петра I. Вы видите здесь «-есть» и «-ять» который вышел позже и «-ер» на концах слов», — рассказала преподаватель кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета Янина Мызникова.

Кроме того, пассажиры метро сегодня смогли пообщаться с Петром Первым и увидеть выступление детского хореографический коллектива «Эванте» со славянским народным танцем.

Фото: https://t.me/transportniytseh/8478

«Радует, что пассажиры подходят, спрашивают. Наш герой узнаваем. Спасибо всем коллегам за такую организацию, за поздравления с самой глубокой станции петербургского метрополитена», — отметила начальник пресс-службы Санкт-Петербургского метрополитена Юлия Шавель.

Традиция проводить День славянской письменности в Петербургском метрополитене появилась в прошлом году и уже второй раз привлекает внимание сотен жителей и гостей Петербурга, ставших случайными участниками исторического мероприятия.