100 лет сегодня исполняется футбольному клубу «Зенит». С вековым юбилеем руководство, тренеров, игроков, а также многотысячную армию преданных болельщиков поздравил губернатор Александр Беглов.
Глава Северной столицы отметил, что город всегда будет помнить легендарный блокадный матч 31 мая 1942 года, завоеванный в 1944 году первый трофей «Зенита» – Кубок СССР, первые медали и чемпионский титул команды в 1984-м.
Сегодня «Зенит» является неотъемлемой частью петербургской культуры, воплощением нашей общей преданности городу. Два еврокубка, 11 чемпионских титулов, множество других трофеев.
Сотни тысяч людей по всему миру узнали о величии Петербурга благодаря громким победам, звездным тренерам и наставникам «Зенита», его верным фанатам и болельщикам, отметил Александр Беглов.
Кто победит 27 августа 1944-ого у болельщиков сомнений нет. ЦДКА! Да, «Зенит» на пути у финалу обыграл столичные «Динамо» и «Спартак». Но, чтоб еще и знаменитую «команду лейтенантов»? Да еще в Москве.
«Динамовские коллективы во все времена пользовались определенными благами. Любые игроки в команду, так сказать, направлялись», — отметил историк футбола Юрий Лукосяк.
Все армейское руководство в ложе почетных гостей. Там не сомневаются — это только начало — 1:0. А тут еще защитник «Зенита» Алексей Пшеничный кажется покидает поле.
«Он минут 5 лежал на бровке Не мог вернуться в игру. Говорят, что это произошло от того, что он перед началом матча поел шоколада. И от такая вот реакция организма. Но разрешалась одна только замена, и тренеры решили подождать. И Пшеничный вернулся», — заявил спортивный журналист Дмитрий Рябинкин.
Во втором тайме в атаке уже ленинградцы. Сначала стремительный проход Бориса Чучелова завершается голом. А затем точный, разящий удар Сергея Сальникова — 2:1. Трофей в руках у капитана «Зенита» Ивана Куренкова. Москвичи аплодировали гостям-победителям. Это была овация Москвы в честь героического Ленинграда» — напишет после матча известный советский писатель Лев Кассиль. Надо ли говорить, как ждали игроков дома.
Как и 40 лет назад Кубок едет в Ленинград. Плакат на трибунах «Лужников». В 1984-ом «Зенит» снова в финале Кубка страны. На этот раз против московского «Динамо». Поражение ленинградцев — 0:2. Уже после матча старший тренер «Зенита» бросит фразу: «Проиграли Кубок! Будем выигрывать чемпионат!».
«Были все очень расстроены. Больше даже не чем, что проиграли, а что игры не было никакой», — заявил чемпион СССР 1984 года по футболку Сергей Веденеев.
Заключительный матч чемпионата — 21 ноября — «Зенит» играл в Ленинграде. Трибуны СКК вмещали только 25 тысяч. Заявок от болельщиков поступило в 20 раз больше. Все были уверены «Зенит» не проиграет — 4:1 — на табло стадиона не точка, восклицательный знак в конце «золотого» сезона.
«Тот, кто один раз уже выиграл — хочется выиграть еще и еще. Мы свою очередь рады, что мы продолжаем традиции, которые были заложены еще в 84-ом году. А традиция одна — всегда стараться побеждать», — заявил главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак.