В рамках Невского международного экологического конгресса сегодня, 23 мая, прошел третий сезон проекта «Трек года». Старт пробега в Пушкине от заправки Газпрома дали по видеосвязи из Таврического дворца.

«Наши треки в проекте «Трек года» — это не просто набор координат, которые соединяют точку А и точку Б, — это послание каждого из участников проекта миру. Послание — быть в движении, быть неравнодушными, заботиться о себе и близких, деятельно участвовать в сохранении природы», — рассказал амбассадор проекта «Трек года», пилот спортивного КАМАЗа на метане Сергей Куприянов.

«Трек года» проводят с 2023 года. Уникальный формат пробега впервые объединил три экологичных способа преодоления расстояний – на газомоторном транспорте, на велосипеде и бегом.

«Самые крупные бенефициары здорового образа жизни и хорошего воздуха — это бегуны. А так случилось, что самые крупные загрязнители воздуха — это автомобилисты, если они не на газе, конечно, ездят. Поэтому мы стараемся объединить всех вместе и показать примеры здорового отношения к воздуху», — поделился чемпион мира в марафонском беге в категории 55+, рекордсмен России в категории 60+ Юрий Строфилов.

Основной этап проходит онлайн и продлится до 15 сентября. Любой желающий может прислать свой трек, фотографии и видео на официальный сайт проекта.

В этом году ввели две специальные номинации к 80-летию Великой Победы:

  • «Исторический маршрут» в личном зачете среди бегунов, велосипедистов и водителей;
  • «Эстафета памяти» – впервые для школьных и студенческих команд.

Отметим, что участие онлайн принимают марафонцы не только из России, но и других стран СНГ, Европы, Африки и Азии.