Доцент кафедры логопедии РГПУ им. А. И. Герцена Ирина Лебедева рассказала, в каком случае ребенку нужна помощь логопеда.
«Развитие речи индивидуально и вариативно. Если у родителей есть тревога по поводу речевого развития ребенка, необходима консультация специалиста. Если же процесс развития не вызывает сомнений, то ряд детей могут пройти весь процесс речевого развития без необходимости обращаться к логопеду», — рассказала Ирина Лебедева.
Эксперт напомнила, что речевое развитие начинается с рождения, а его предпосылки – еще раньше, когда происходит внутриутробное развитие ребенка.
«Появление речи – длительный процесс, и какие-то определенные недостатки речевого развития могут быть заметны уже на ранних этапах онтогенеза. Обращаться к логопеду нужно как можно раньше. Нормативы: первые слова – к году, фразовая речь – к двум годам и развитие в течение третьего года жизни. Если этого не происходит – это повод для беспокойства», — рассказала Ирина Лебедева.
При этом причины речевых расстройств и динамики речевого развития многообразны. Специалисты рекомендуют уменьшать звуковую нагрузку, например, от телевизора и увеличивать речевое общение с ребёнком.
«Существуют два основных пути обращения к логопеду: по инициативе родителей, обеспокоенных развитием речи ребенка, или по рекомендации образовательного учреждения. В последнем случае игнорировать совет не стоит», — добавила эксперт.