Свыше 140 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов Петербурга распахнут свои двери ночью. Традиционная акция пройдет уже в эти выходные. На каждой площадке – специальная программа: от новых экспозиций и спектаклей – до нестандартных экскурсий и исторических реконструкций. В этом году к «Ночи музеев» присоединились 11 новых участников.
Это не просто автомобильный, а палеоавтомобильный парк. Центр истории автотранспорта Ленинграда на Днепропетровской улице бережно хранит летопись развития автотехники от революции до наших дней. Всего больше ста единиц хранения. В «Ночь музеев» внимание экскурсоводов будет сфокусировано на теме сезона «Герои», которую здесь интерпретировали, как «Киногерои». Например, легендарный АМО Ф-15 красуется в кадрах советской комедии «Ехали в трамвае Ильф и Петров» или ЗИЛ-118К «Юность» снимался в фильме «Стрельцов».
«Рассказ о них будет дополнять сценки, сыгранные из этих фильмов, название которых предстоит посетителям угадать. Собственно, это и является такой изюминкой. То есть рассказ экскурсовода будет перемешан с игровой составляющей, где посетитель будет вовлечен в этот рассказ, ему нужно будет отгадать героев и название кинокартины», – сказал руководитель проекта автобусного парка №1 СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Федор Черноусов.
Есть в Центре и настоящие герои войны. Взять хотя бы легендарную полуторку – изюминка коллекции. Ну, или другие ретро-автомобили, которые так или иначе связаны с Великой Отечественной войной.
Раритетный «Газ-53» не так давно пополнивший коллекцию Центра истории автотранспорта Ленинграда – одна из последних версий в линейке «53-х». Но главная примечательность грузовичка в том, что трудился на нем ветеран Великой Отечественной войны Павел Поднебенный. Этот факт из истории бытования автомобиля вошел в экскурсионный рассказ об экспонате.
Большинство площадок делают акцент на итеративность. Так, в новом арт-пространстве «Окна» подготовили мастер-класс, где посетители смогут сами изготовить художественное произведение с символами и образами Победы.
«Также еще планируется мастер-класс «Мечты», в ходе которого участники станут частью очень захватывающего квеста, где они будут искать артефакты и затем получать за них цветы, олицетворяющие их мечты. Таким образом они создадут свой собственный индивидуальный коллаж», – отметила специалист по социальной работе с молодежью арт-пространства «Окна» ПМЦ «Калининский» Виктория Громова.
Так же в «Окнах» в этот вечер можно будет увидеть выставку современных художников и скульпторов. А для лучшего понимания произведений гостям прочитают лекции об искусстве XXI века.
«Выставка собирает в себя такую компиляцию разнообразных видов искусств, как скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Даже если рассматривать изобразительное искусство, оно есть как станковое, так и монументальное. То есть я могла бы сказать, что это такой обучающий процесс даже», – отметила заведующая арт-пространством «Окна» ПМЦ «Калининский» Дарья Лясина.
Тему «Герои» каждая площадка разворачивает по-своему, предлагая задуматься: кого считать героями, какой путь они проходят, во имя чего совершают подвиги, что защищают и чем вдохновляют других.
«Мы ожидаем максимально глубокого методического подхода и конечно очень радуемся, что музеи показывают самых разных героев. Это не только герои Победы, герои войны, это и герои экспозиции, и герои музеев. Это и герои тех тем, с которыми работают музеи. Поэтому посетителям есть из чего выбрать, у нас огромное количество интереснейших программ», – сказала куратор проекта «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге Наталья Яблонская.
Каждый год к масштабному проекту присоединяются новые площадки. Растет и интерес посетителей. Во многие музеи в ночь открытых дверей билеты уже не достать. Желающих оказалось даже больше, чем ожидали. Но обойти все музеи вряд ли возможно. Как обычно, они разделены на несколько маршрутов, по которым всю ночь будут курсировать специальные автобусы.