Больше 40 редких документов, спасённых из осаждённого Ленинграда, впервые представили в Архиве РАН. Во время войны ценные бумаги вывезли в Свердловск вместе с ценностями Эрмитажа.
Среди артефактов — рукописи и диплом М. В. Ломоносова конца XVIII века с автографами; регламент Академии наук, лично утвержденный Александром I, акварели предметов из собрания Кунсткамеры 1730-х годов.
Раритеты представили в рамках первой Всероссийской конференции «Наука в годы Великой Отечественной войны: галерея ученых», она приурочена к 80-летию Великой Победы и объединила не только российских исследователей, но и ученых из бывших стран СССР: Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и других.
«Эта конференция важна, потому что когда мы повторяем раз за разом слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто». Это теряет смысл. Смысл приобретается, когда мы поимённо вспоминаем тех, благодаря кому Победа случилась», — отметил академик, научный руководитель Института лингвистических исследований РАН Николай Казанский.
Более 30 тысяч учёных в годы войны трудились в Ленинграде. В память о своих коллегах участники конференции обсудят, как во время блокады проходили естественнонаучные, технические и гуманитарные исследования.