О суровых буднях и научных подвигах защитников и хранителей Кунсткамеры во время блокады расскажет новая экспозиция. Она представлена на двух площадках — в подвальном помещении башни, где в годы Великой Отечественной жили и работали сотрудники (кстати, в истории музея посетители смогут туда попасть впервые), и во дворе исторического здания.

Полумрак, низкие потолки и запах влажного подвала. Подземелья Кунсткамеры населили вещами, которые пережили блокаду. Они помнят, как музей превратился в неприступный форпост.

«Это возвышающаяся над прочим пространством башня по-минимуму — это наблюдательный пункт, но здесь же в амбразурах торчали пулеметы, и Кунсткамера была готова встречать врага», — рассказал Андрей Головнёв, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Было в то время место мистическим происшествиям. Смуглый лучник в набедренной повязке, шутили музейщики, тоже, как мог, пытался бороться с врагом.

«В один из щитов экспозиции воткнута стрела, которой не было, стали проверять, что случилось, и оказалось, что во время бомбежки палец у манекена отломился, лук остался в руках, а стрела вылетела», — рассказала Наталья Копанева, главный хранитель фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

В блокаду, несмотря на гибель коллег, в этих подвалах музейщики продолжали работу. Отсюда наносили сокрушительные удары по лженауке врага.

«Писали работы о расовых теориях, разоблачение расовых теорий, взяли темы по этнографии народов, тех стран, которые граничили с Советским Союзом. Идёт Красная Армия, немцы заняли одну территорию, Красная Армия идёт вперед, и кто проживает на этих территориях, как работать с населением», — рассказала Наталья Копанева.

Уже после Победы, выйдя из подвалов, ученые устремились ввысь. Именно в первые послевоенные годы Кунсткамера обрела привычный вид.

«Всё равно нужно напоминать, о том, что то, что здесь происходило — это все равно подвиг. Возведение после войны башни, которой не было сотни лет — это великий такой знак, это знак свыше, того, какие силы скопились и рождались, что называется подвиг», — сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Блокада и голод унесли жизни 43-х сотрудников музея. Несмотря на большие потери, эвакуацию, первую большую выставку музей смог организовать уже в 1945 году — за пять дней до объявления Победы.