В «Экспофоруме» завершается научно-практическая конференция «Формирование профессиональных компетенций: синергия государства, образования и бизнеса».
Конференция проходит в рамках IX Санкт-Петербургский международный форум труда. Обсуждается серьезный разрыв между теми знаниями, которые получают студенты учебных заведений, и реальными требованиями работодателей. Этот разрыв приводит к проблемам трудоустройства, нехватке квалифицированных кадров, необходимости длительной переподготовки выпускников. Кроме того, современный рынок требует от работников гибких навыков и способности к адаптации, что также необходимо прививать со студенческой скамьи.
«Нам необходимо, безусловно, рачительно использовать человеческий потенциал, это самое главное. Действительно, мы должны максимально эффективно бороться за будущего молодого человека, которые должны максимально эффективно использовать себя в дальнейшем», – сказал председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко.
«Лучше всего, когда практико-ориентированное обучение, то есть ребята, кроме того, что много слушают теории, должны еще и руками уметь делать. То есть, по сути дела, сейчас немногие вузы умеют так делать, когда очень, очень много практики. И вот надо вот на это делать фокус», – отметил председатель Комитета по Искусственному Интеллекту ассоциации РУССОФТ Сергей Вотяков.
В Петербурге подготовка студентов к реальной трудовой деятельности находится под особым вниманием властей города. Вступившие в силу изменения в законодательстве о занятости и образовании предоставили новые возможности для работы со старшеклассниками и студентами в интересах городской экономики.