Врачи Мариинской больницы пересадили петербуржцу сердце, это – первая операция в условиях городского стационара.

Ранее такие вмешательства проводились только в федеральных научно-исследовательских центрах. Операцию провели в рамках программы «Лечение пациентов с терминальными формами хронической сердечной недостаточности», которая реализуется при поддержке губернатора Александра Беглова.

Для этих целей отделение кардиохирургии оснастили уникальным оборудованием стоимостью 220 миллионов рублей.

«Конечно же, мы будем наращивать эти операции, и, чтобы все современные виды помощи были предоставлены максимально быстро, как это возможно. Нам хочется, чтоб такие операции были максимально доступны, проводим определенную работу для этого. Губернатор нашего города держит это на особом контроле», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Звоник.

На операционном столе – 66-летний Николай Синельников. Более пяти часов врачи пересаживали мужчине новое сердце. В лист ожидания он попал в марте этого года, а уже сегодня готовится к выписке.

«Операция прошла отлично, я даже не заметил, как прошла. Я даже не знал, что это – сердце, я думал, что это – коронавирус и пройдет, а оно не проходит. Вот обратился и у меня нашли, что левый и правый желудочек почти не работали», – рассказал пациент Николай Синельников.

«Пациент имел уже терминальную стадию сердечной недостаточности и последние полтора месяца находился у нас в больнице с периодическими переводами в реанимацию. У него были абсолютные показания к трансплантации сердца», – констатировал главный врач Мариинской больницы Игорь Реутский.

Санкт-Петербург вошел в число регионов-лидеров по числу выполненных трансплантаций органов. На сегодняшний день в листе ожидания донорского сердца остаются двое пациентов. Добавим, что пересадка является наиболее эффективным методом спасения пациентов с крайней степенью сердечной недостаточности, но из-за ограниченности донорских органов в Мариинской больнице также применяется имплантация систем вспомогательного кровообращения.