Международный день собак-поводырей отмечает Петербург. В нашем городе живет больше полусотни четвероногих специалистов. Ежедневно они помогают своим незрячим хозяевам вести активный образ жизни - ходить в магазины, и в учреждения культуры.

В Мраморном зале Ники раньше не бывала — но виду не подаёт. Ориентируется за несколько секунд и уверенно ведет хозяйку мимо барельефов. Татьяна в Этнографическом музее была только в юности — а после потери зрения решилась впервые.

«Великолепно встретили! Прямо от такси меня подвели к музею, тут подхватил администратор, вызвал, очень внимательно! Все очень хорошо! Встреча была великолепной!» – рассказала владелица собаки-поводыря Татьяна Гысева.

У лабрадора Ники — два режима службы: по отработанному маршруту — например, на почту или в магазин — и по новой дороге.

«Я ей могу сказать — лево, она обнаружит поворот налево и свернет в первый же, право — значит вправо, если нужно что-то обойти — она все эти команды понимает», – рассказала владелица собаки-поводыря Татьяна Гысева.

Слабовидящие петербуржцы могут посещать все культурные и социальные учреждения вместе с собаками поводырями — и этот закон в городе соблюдается безукоризненно. Музеи — не просто идут навстречу. Для людей с особенностями здоровья открывают отдельные тактильные, жестовые и аудио-маршруты.

«К экспозиции прилагается специальное оборудование — это ручка для тифлокомментария. Пользоваться ей просто. Здесь есть метки — ручку прикладываем и слышим историю барельефа», – рассказала специалист отдела внешних связей Российского этнографического музея Ксения Воздиган.

На семинаре посетители музея узнали об этике общения с людьми с инвалидностью и их питомцами. Например — собака поводырь всегда находится без намордника.

Четвероногий напарник поднимет всё, что уронил хозяин, по команде «Выход» — выведет из любого помещения. Безупречно дружелюбные — этому мохнатых специалистов тоже учат в специальной школе. На обучение сотрудника уходит порядка полутора миллионов рублей — но слабовидящий человек получает такого эксперта и друга — бесплатно.

«Это такая очень явная тенденция, которая проявляется в последние годы, мы встречаем все дружелюбнее людей, которые не похожи на наших обычных посетителей, и стараемся создать для них особые адаптированые условия», – рассказала заместитель директора по культурно-образовательной деятельности Российского этнографического музея Ирина Донина.

Этнографический музей будет расширять экспозицию тактильных экспонатов — на ощупь можно будет изучить всю историю освоения Арктики. Похожие инклюзивные маршруты уже есть практически в каждом культурном учреждении города.