Врач-психотерапевт Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, кандидат медицинских наук Дмитрий Ковпак в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснил, по каким причинам возникает аэрофобия.
Несмотря на то, что авиация сегодня считается одним из самых безопасных видов транспорта, около 40% людей в той или иной степени испытывают страх перед полетами. В чем причина такого страха?
«Современные исследования и психотерапевты показывают, что за симптомом, как вершиной айсберга, стоят различные факторы. В первую очередь, переживания о будущем, связанные с гиперконтролем. Проявляется в поведенческих симптомах, например, прислушивание к голосу пилота, всматривание в лица стюардесс», — подчеркнул Дмитрий Ковпак.
В свою очередь гиперконтроль – это компенсаторная стратегия мышления и поведения, возникающая из-за накопившихся проблем, вызывающих неопределенность будущего и сомнения в нем. Человек, ощущая уязвимость и предвидя большие проблемы, заменяет решение этих проблем гиперконтролем. Это выученное поведение, подобное условному рефлексу.
Однако существуют эффективные способы решения этой проблемы. Исследования показывают избавление от аэрофобии в 90-98% случаев при использовании терапии и специализированных программ. Это яркий пример способности человека решать свои проблемы.
«Аэрофобия требует комплексного подхода, часто когнитивно-поведенческой психотерапии. У человека формируется схема поведения «я в опасности», связываемая с полетом и уязвимостью. Мозг распространяет эту уязвимость на другие сферы. Причины: турбулентность, фильмы об авиакатастрофах, приводят к катастрофизации – выбору худшего сценария и вере в безысходность. Человек заслоняет реальность иллюзиями, создавая гиперконтроль и избегание полетов, а иногда и выхода из дома. Просто статистика о безопасности полётов не помогает, так как человек находится в плену своих иллюзий, индуцированных катастрофическим мышлением», — рассказал психотерапевт.