Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко в ходе прямой линии на телеканале «Санкт-Петербург» рассказал о проекте магистрали М-7.
«И 7-я магистраль, проект которой, тоже хочу обратить внимание, в Генплане Ленинграда. Трассировка была заложена с 1965 года. М-7 с 1965 года отражена в материалах комплексного развития как каркас транспортный развития ещё Ленинграда, как система магистралей непрерывного движения. Мы из той системы, из 26 магистралей — по пальцам пересчитать, которые реализовали.
Ни на сантиметр, никаких попыток и нет, и не будет заходить ни на территорию Удельного парка, ни на территорию Лесотехнической академии, ни там Полюстровский. Хотя по Полюстровскому, если все посмотрят красные линии сегодня существующего Полюстровского проспекта, они настолько широкие, даже до застройки там того же «Беларта», что там полноценно и разрез всего Полюстровского проспекта, включая в центре в одном уровне реализацию скоростной этой трассы М-7 получается.
Она при этом в системе будет увязана не только сама по себе — как центр на Арсенальный мост до набережной — уходить до кольцевой автомобильной дороги, но по территории Ленинградской области, о чём с ними достигнута договорённость, и эти материалы отражены в их схемах терпланирования. Будет заходить и на Новоприозерское шоссе, и на Выборгское, причём на Новоприозерское за «Мего», то есть где, собственно, сама пробка стоит. Будет уводить этот транзит оттуда. И за на Выборгское шоссе за Сертолово, чтобы здесь Приморское шоссе, которое тоже по утрам и по вечерам стоит всегда в пробке, тоже его разгрузить. Так вот, при въезде в центр это не просто тупиковая дорога, а на развилке, собственно, у Полюстровского она вдоль опять-таки железной дороги сюда, к Шафировскому и вниз, мимо Блюхера и шоссе Революции будет опускаться мимо Ладожского вокзала, стыковаться будет с Широтной магистралью скоростного движения. Это получаться будет единая схема скоростных дорог Санкт-Петербурга, то есть из любой точки города выехал и можешь безостановочно проехать практически весь город и попасть в любую точку, съезжая только в той зоне, куда тебе непосредственно надо ехать, а не ехать транзитом через весь город, забивая улично-дорожную сеть, останавливаясь на каждом светофоре, коптя воздух тем самым. То есть при реализации получаться будут только плюсы.
При этом я начал с того, что сказал про проектирование. Разработка градостроительной документации любого линейного объекта в первую очередь смотрит на то, чтобы минимизировать воздействие на окружающую застройку. ППТ будет проходить стадию публичных обсуждений обязательно, и делаться эти предпроектные проработки будут в соответствии со всеми нормативами. Дальше ещё будет стадия, когда будет выбрано соответствующее решение. При этом, повторяюсь, трассировка, она вот, как заложено, никуда не заходит. Далее по требованиям градзаконодательства будет разрабатываться проект, который опять-таки все жесточайшие требования будет по согласованиям проходить, получать эти согласования, а потом получать заключение государственной экспертизы», — рассказал Николай Линченко.