Искусственный интеллект помог расшифровать черновики Александра Пушкина к роману в стихах «Евгений Онегин».

Петербург2 сообщает, что программист Дмитрий Николаев и филолог Николай Перцов обучили нейросеть работать с рукописями поэта, что позволило прочитать ранее недоступные фрагменты.

Одним из наиболее интересных открытий стало то, что поэт описывал рождение Онегина не в Петербурге, а в деревне. Филолог пришел к этому выводу благодаря использованию эпитета «патриархальный».

Нейросеть оказалась особенно полезной в случаях, когда почерк был неразборчив или фразы были зачеркнуты.

Например, ИИ помог восстановить зачеркнутый цензором эпитет «погибельному» в строке «Вас непрестанно змий зовет / К себе, к погибельному древу…», который Пушкин позднее заменил на «таинственному».

Принцип работы нейросети заключался в том, что одна ее часть имитировала зачеркивания, а другая отличала их от оригинальных фраз, что эффективно «убирало» рукописные пометки.

Использование искусственного интеллекта для расшифровки древних текстов — это не новая практика.

Ранее нейросети помогли расшифровать более 2 тысяч знаков на обуглившихся свитках из Геркуланума, содержащих тексты древнегреческой философии.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что нейросети начали следить за восстановлением благоустройства в Петербурге после аварийных работ.