Разгадать тайны озера Восток и не навредить местной экологии. Учёные Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, который сегодня отмечает 105-летие, ищут новые технологии вскрытия подледникового водоёма. Одну из таких опробовали совместно со специалистами Горного университета. Для бурения глубокой ледовой скважины использовали кремнийорганическую заливочную жидкость.
На глубину 3,5 тысячи метров при температурах до -60 градусов успешно доставили 260 литров силиконового материала. В будущем для проведения исследований озера Восток запустят новую буровую вышку, поскольку имеющиеся технологии не позволяют собрать пробы воды с разных глубин и донных отложений. Пока доступно только исследование древнего льда. Как рассказал директор ААНИИ, программа исследований в Антарктиде рассчитана на ближайшие 20 лет. Важнейшие задачи стоят перед учёными и в Арктике.
«Сейчас стоит задача круглогодичной навигации в восточном направлении. Это серьёзная вызов, поскольку ранее подобные работы не проводились», — отметил директор ФГБУ Александр Макаров.
Сейчас по Северному морскому пути ежегодно перевозят более 35 миллионов тонн и грузопоток только растёт. Учёные изучают ледовые условия и строят прогнозы, чтобы обеспечить работу этого важнейшего морского шоссе. Именно его сотрудники в 1932 году первыми в мире прошли Северный морской путь за одну навигацию, то есть за один летний период. А позже составили первую геологическую карту Арктики.