С 1 марта любой гражданин России имеет возможность установить через портал Госуслуги самозапрет на выдачу ему кредитов. Для этого необходима только усиленная электронная подпись.
Запрет начинает действовать на следующий день после включения сведений в кредитную историю. За время, необходимое на снятие самозапрета, гражданин может определить, не имеет ли он дело с мошенниками или обдумать свое решение кредитоваться.
Предложенная Центробанком мера востребована у населения – только за выходные самозапрет установили около двух миллионов россиян, из которых 145 тысяч петербуржцы.
С 1 сентября запрет на кредиты можно будет оформить в МФЦ. Электронная подпись при этом не понадобится.
«Запрет можно установить на все виды потребительские кредитов и займов. И, в том числе, на выдачу новых кредитных карт. Самозапрет не распространяется на ипотеку, автокредиты и образовательные кредиты. При выдаче таких кредитов риски мошенничества минимальны. Также самозапрет нельзя поставить на выдачу денег с уже имеющихся у гражданина кредитных карт», – объяснил начальник отдела информационной безопасности Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Кобзарь.
Банки-кредиторы обязаны проверять наличие у клиента самозапрета. В случае, если он стоит, а деньги все равно будут выданы, заемщик не обязан будет возвращать долг, и банк не сможет истребовать его погашения.