Премьер-министр России Михаил Мишустин 26 марта представил в Государственной Думе отчет о работе правительства.
Правительство продолжает работу над повышением статуса и влияния Российской академии наук.
Академия активно участвует в экспертизе учебников и учебных пособий для школ. Благодаря обязательной экспертизе школьные учебники стали достоверны, а присутствующая там информация научно обоснована и соответствует государственным образовательным стандартам и программам. Впервые РАН руководит деятельностью Высшей аттестационной комиссии, которая принимает решения о присуждении ученых степеней кандидатов и докторов наук. Кроме того, правительство внесло в Госдуму законопроект о передаче Российского центра научной информации и издательства «Наука» в ведение РАН.
«Северная столица является одним из крупнейших академических центров страны,— подчеркнул Александр Беглов. — Сейчас мы активно интегрируем региональные структуры РАН в просветительскую работу и решение задач профориентации».
Алексей Паевский, заместитель руководителя по коммуникациям Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ФИЦ ПХФ и МХ РАН, отметил важнейшие достижения в работе Правительства в отношении науки.
Первое: отсутствие авралов в этой работе. Ведется планомерная многолетняя комплексная и системная работа. Какие-то моменты корректируются (например, акценты программы «Приоритет 2030», где смотрели на то, как вузы меняются и как умеют договариваться с индустрией, а не на показатели), какие-то следуют плану.
Второе: очень многое делается для омоложения науки (что является одной из трех задач Десятилетия науки и технологий). Тут не только общие показатели доли молодежи в науки, здесь и грантовая поддержка, и открытие почти тысячи молодежных лабораторий. Это важно не только для обновления кадрового потенциала — ученых, могущих вести самостоятельные исследования, но и для новых идей.
Третье: создание точек кристаллизации и коллаборации. Это набирающая ход программа кампусов мирового уровня, восемь проектов класса мегасайнс, научные центры мирового уровня и центры коллективного пользования.