Петербургские ученые разработали приложение, позволяющее определить, какие коровы и быки способны принести большую прибыль. Специалисты сначала оценивают в теории, а уже потом переходят к практике.

Снежок — истинный представитель голштинской породы. Характер — вредный. С товарищами по деннику не дружит. Отличный производитель. Холост. В связях, порочащих его, замечен не был. В общем по всем параметрам — идеальный жених.

Племенную ценность Снежка определило приложение, разработанное в Университете ветеринарной медицины. Создатели в шутку называют его «Tinder для коров». В базе данных есть 50 тысяч анкет. Анализируя родословные в четырех поколениях, система позволяет фермерам оценивать генотипы животных и решать, от кого стоит получать потомство.   

«С традиционными методами селекции мы бы смогли оценить нашего Снежка лишь к седьмому году его жизни. То есть должно было пройти большое количество времени. А в данном случае мы используем мировую геномную практику. Мы можем получить оценку на Снежка еще в то время, когда он находится в утробе матери», — рассказал создатель приложения и сайта, ассистент кафедры кормления и разведения животных, аспирант второго года обучения Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Вадим Олонцев.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Самое важное для коровы — это сколько молока она будет давать. В идеале — 45 литров в сутки. И тут выбор быка-производителя имеет решающее значение. Например, для Динь-Динь нашли иностранца. Через семь месяцев она впервые станет мамой. УЗИ показало: у нее будет девочка. 

«В идеале корову «перезаряжать» теленком желательно с интервалом 400 дней. Условно, чтобы раз в год она дала теленка. Чтобы от родов до родов проходило 400 дней. Это будет влиять на уровень молока. Если мы сможем продлить жизнь животного и сделать не два отдела, а пять — шесть, то она начнет приносить чистую прибыль», —  отметил руководитель службы по уходу за животными Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины Владимир Никитин.

телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Смысл в том, чтобы каждое последующее скрещивание давало еще лучшее потомство. Если Снежок передаст своим дочерям высокие надои, то его сосед Бублик — крепкое здоровье.

«У Бублика более высокая фертильность. Состояние конечностей. Это заметно и внешне — ребра отставлены. В общем оба жениха хороши», — отметил создатель приложения и сайта, ассистент кафедры кормления и разведения животных, аспирант второго года обучения Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Вадим Олонцев.

Приложение позволяет фермерам оценить будущее потомство еще до скрещивания животных. Прогноз создается по более чем 40 селекционным индексам, включая здоровье и экстерьер. А значит, можно выстраивать стратегии разведения и назначать за племенных животных справедливую цену при продаже. Не случайно инновационный продукт заинтересовал крупные хозяйства в Ленинградской области.

Разработчики решили пойти дальше и уже в этом году запустить сервис знакомств коров и быков, а ставить лайки там смогут селекционеры. Так что уже в ближайшее время для Харти найдут идеального жениха.