Новая стратегия поможет России преодолеть демографические вызовы современности.
Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей. Она – значимый результат завершившегося Года семьи. Над документом работали ведущие демографические школы страны, регионы, органы власти и общественные организации. Кроме того, стратегия обсуждалась с родительским сообществом во всех федеральных округах. Стратегия рассчитана до 2036 года и нацелена на сохранение населения страны за счет повышения рождаемости, укрепления здоровья семей и создания условий для развития малышей. Ключевым механизмом реализации стратегии станет нацпроект «Семья».
Важным направлением станет совершенствование помощи родителям, а также будущим мамам и папам, в том числе расширение возможности совмещать работу и учебу с рождением и воспитанием детей, улучшение их жилищных условий. В стратегии предлагается расширение практики использования гибкого графика, дистанционного и другого индивидуального формата работы для беременных женщин и сотрудников, имеющих несовершеннолетних детей, синхронизация режимов работы детских садов с графиками работы родителей с помощью создания дежурных групп, поощрение успешных практик работодателей по поддержке сотрудников с семейными обязанностями.
Запланировано развитие комплексной программы по охране материнства и детства, сбережению здоровья детей и подростков. Стратегия включает достижение 13 показателей, в числе которых: ожидаемая продолжительность жизни, рост числа многодетных семей и снижение их уровня бедности, суммарный коэффициент рождаемости.
В стратегии определено несколько ключевых направлений: укрепление института семьи, защита и сохранение, продвижение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей; формирование у граждан мотивации к здоровому образу жизни, создание условий для своевременной профилактики заболеваний; охрана материнского, отцовского, детского здоровья и укрепление репродуктивного здоровья граждан; совершенствование системы поддержки семей с детьми; Содействие в совмещении заботы о семье и профессионального развития.