В Академии талантов вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина провела заседание регионального наблюдательного совета по развитию федерального проекта «Профессионалитет» в Санкт‑Петербурге.
Во вступительном слове Ирина Петровна отметила важную роль национального проекта «Профессионалитет» в решении кадровых вопросов по профессиям и специальностям среднего профессионального образования (СПО). Речь шла об изменении структуры подготовки в колледжах, которая отвечала бы потребностям промышленности города и страны.
Среди управленческих решений по развитию СПО были обозначены, в том числе, оптимизация сети СПО, использование наследия Чемпионата – инфраструктурных возможностей образовательно-производственных полигонов, закупка нового оборудования и цифровое расписание по загрузке мощностей существующих полигонов. Среди действующих образовательных полигонов Петербурга были названы: «Машиностроительный», «Автомеханический», «Инженерных компетенций», «Педагогический», «Пожарно-спасательный» и «Легкой промышленности». В ближайшее время их количество будет увеличено – создаются шесть новых полигонов: «Судостроительный», «Электроники и беспилотных систем», «Строительных технологий», «Сервиса и пищевых технологий», «Судовождения и судоремонта» и «Поварского дела». Напомним, образовательные полигоны являются структурными подразделениями колледжей. Совместно с ключевыми индустриальными партнерами здесь практически отрабатываются профессиональные навыки студентов, максимально приближенные к реальному производству, причем по самым передовым технологиям.

Одним из докладчиков совещания стала председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская. Она представила заявки от трех новых кластеров среднего профессионального образования Петербурга, которые могли бы начать набор студентов по востребованным специальностям в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» уже в новом 2026/2027 году. Это направление «Педагогика», создаваемое на базе педагогического колледжа № 1 им. Н.А. Некрасова; «Строительство» на базе Колледжа метростроя и «Туризм и сфера услуг (кулинарное мастерство)» на базе Колледжа кулинарного мастерства. Каждый из представленных кластеров – это сообщество учреждений СПО с крупными предприятиями – индустриальными партнерами, а в педагогическом кластере еще и со школами, имеющими психолого-педагогические классы и с вузами: Герценовским университетом, Санкт‑Петербургской академией постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского. Суммарно в новых кластерах СПО Комитета по образованию предлагается обучение по проекту «Профессионалитет» еще 6350 студентов по 41 профессии и специальности.
Также на заседании были поданы заявки Комитета по науке и высшей школе от пяти новых кластеров среднего профессионального образования Петербурга по отраслям: «Строительство», «Машиностроение», «Химическая. Фармацевтическая», «Клиническая и профилактическая медицина», «Сельское хозяйство, Лесная промышленность».
Региональный наблюдательный совет одобрил заявки Комитетов и предложил обеспечить подготовку заявок и прилагаемых к ним документов для направления на конкурсный отбор на предоставление в 2026 году грантов в форме субсидий из федерального бюджета на создание кластеров среднего профессионального образования в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Также по решению регионального наблюдательного совета по реализации федерального проекта «Профессионалитет» колледжам, на базе которых создаются и функционируют образовательно-производственные полигоны, необходимо до 1 мая разработать и представить на рассмотрение проекты программ развития образовательно-производственных полигонов до 2027 года.