Более 8,5 тысячи операций в прошлом году провели хирурги Центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера. Многие методики, по которым работают специалисты центра, уникальны, опыт передается коллегам в регионах.

Данилу из Луганской Народной Республики – 15 лет. И, по крайней мере, на людях он делает вид, что ничуть не боится.

«Самочувствие у меня хорошее, я не волнуюсь, всё отлично. Наверное, на столе волноваться буду. А так – нормально всё», – рассказал пациент Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Данил Фёдоров.

Центр детской травматологии и ортопедии имени Турнера специализируется на самых сложных случаях. По словам врачей, у Данила как раз такой – из-за вогнутой грудной клетки нарушается работа сердца. Малоинвазивная хирургия с видеоассистированием. Впрочем, настоящая находка – эти пластины. Их помещают внутрь. И за 2 года рельеф тела полностью приходит в норму.

«Всё это можно превратить в схему индивидуальную – в зависимости от сложной анатомии грудной клетки. То есть, зону вбухания можно придавить, зону западения можно выдавить. И все вместе эти элементы соединить в единую четырехугольную схему, которая держится очень жестко», – рассказал заведующий отделом патологии позвоночника, спинного мозга и грудной клетки Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Дмитрий Рыжиков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Специалисты не только придумали сам метод, но и под него разработали «железо». Новые технологии – то, чем здесь сильны. Используют и 3D-печать.

Желтым цветом на этом макете выделены шаблоны-направители. Они печатаются для пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Грубо говоря, модели измененных костных структур. Хирурги их используют как лекала. Таким образом, операции проходят быстрее и с максимальной точностью. А ещё применяют компьютерное моделирование.

За раз могут провести несколько операций одному человеку, если множество переломов. На базе клиники действует Федеральный центр детской травматологии.

«Как раз за счет того, что каждый из специалистов – профессионал в своей области, будь то повреждение тазобедренного сустава, повреждение позвоночника, повреждение верхней или нижней конечности. За счет такого комплексного мультидисциплинарного подхода возможна хирургическая помощь сразу за одну единственную операцию», – рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Сергей Виссарионов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Еще одна федеральная структура – это Детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга. Когда помощь требуется безотлагательно! Специалисты на связи и консультируют коллег по всей стране, а при необходимости принимают пострадавшего.

«Мне даже не верится, что мы сюда попали. Знаете, это как сказка. Хорошая сказка. Я знаю, что эта сказка хорошо закончится», – поделилась мать пациента Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Данила Фёдорова – Марина Фёдорова.

И станет былью. За последний год в этом центре провели почти 9 тысяч операций.