Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Надежда Фетисова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, вредны ли для здоровья сахарозаменители.
По словам диетолога, в любом случае – это химия. Безусловно есть сахарозаменители природного происхождения. Самый известный и популярный – фруктоза. Очень много видов сахарозаменителей получены из растений, но затем подвергаются химической обработке. Поэтому нельзя четко разделить, какой искусственный, а какой природный.
«Сахарозаменители были придуманы для замены традиционного сахара, который повышает уровень глюкозы в крови и может привести к ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем. Сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови, но не все они одинаково полезны и безопасны», — подчеркнула врач.
Как отметила эндокринолог, фруктоза, аспартам, цикламат и сахарин, могут даже усугубить метаболические нарушения, поэтому не рекомендуются к потреблению. Более современные варианты, такие как эритрит, трегалоза и аллюлоза, считаются более безопасными и полезными.
«Даже современные сахарозаменители, такие как трегалоза и другие, могут вызвать нарушения пищеварения, такие как тошнота и дискомфорт, если принимать их в больших дозах. Это может быть связано с изменением состава микрофлоры и ферментативной активности. Поэтому их рекомендуется использовать в малых количествах и редко, только когда это действительно необходимо», — предупредила энлокринолог.