Главное – командная работа. Под Петербургом, на полигоне Ленинградского военного округа идут занятия военнослужащих по огневой и тактической подготовке. Бойцы отрабатывают основы владения оружием и техникой, ведение боевых действий на разной местности, оказание медицинской самопомощи. Какая военная специальность на поле боя на вес золота?

Звук стрельбы на полигоне Ленинградского военного округа, кажется, никогда не умолкает. На каждом участке свой вид тренировок, где одинаково шумно. Здесь, например, стрелки ведут прицельный огонь. Следом идет главный козырь всей «тройки» — пулеметчик, после которого шансов на ответный удар у условного противника попросту не остается.

Задача — подавить огонь противника. В реальном бою такая пулеметная очередь позволяет штурмовой группе продвинуться вперед и занять выгодные позиции. Потому на фронте хороший пулеметчик на вес золота.

«Он должен быть выносливым. И ничего не бояться. Потому что основная задача — прикрыть ребят, когда они заходят, когда они отходят, то есть его основная задача — «накошмарить» всех, не дать противнику поднять голову из укрытий своих. Потому что, когда работает пулеметчик, желания ни у кого не возникает вылезать», – рассказал инструктор по боевой подготовке, позывной «Гром».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

За плечами инструктора с позывным «Гром» 15 лет службы в армии, два года из которых в зоне спецоперации. Говорит, на поле боя думать порой просто некогда. Потому всё должно быть доведено до автоматизма.

Преимущество миномета на поле боя — его высокая скорость развёртывания на местности. Благодаря слаженным четким действиям расчета, как правило, это 4 человека, подготовка орудия в боевое положение занимает около 30 секунд. А 82-миллиметровая мина позволяет уничтожить огневую точку противника на расстоянии до 3,5 км.

На тренировке огонь ведут по цели на расстоянии чуть меньше полутора километров.

«Самое главное — это командная работа. Это основное. Чтобы все четко понимали друг друга, быстро и четко делали все, что надо», – рассказал командир миномета, позывной «Бобр».

Минометчики, говорят военные – ребята со стальными нервами. Они не боятся громких звуков. А ещё они отличные математики и синоптики. Скорость ветра и влажность воздуха — все это влияет на траекторию полета мины. Важно и время.

«Каждая секунда важна. Чем быстрее ты это сделал, чем быстрее ты это отработал и мог скрыться от врага. Сейчас время идет просто по секундам», – рассказал старший офицер батареи, позывной «Енисей».

Впереди у многих бойцов, которые подписали контракт с Министерством обороны, служба в составе группировки войск «Север» в зоне СВО. А там мелочей не бывает. И чем тяжелее премудрости военной науки, тем легче им будет в бою.