Новейший томограф для маленьких пациентов появился в Детской больнице №2 святой Марии Магдалины. В отделении лучевой диагностики открыли обновленный кабинет МРТ. Современный аппарат позволяет получать изображения улучшенного качества, выявить любую патологию и значительно ускорить процедуру, что особенно важно при работе с детьми.
Теперь даже самым непоседливым и боязливым пациентам этот аппарат, больше похожий на космическую станцию, не так страшен. Если раньше, скажем, диагностика головного мозга, конечно, в зависимости от зоны исследования, занимала 20-25 минут, то на этом аппарате — не больше 15. А еще, чтобы детям не было страшно лежать в туннеле, им включают музыку. Причем разную: хоть классическую, или ту, что популярна в музыкальных чартах.
Процедура исследования стала значительно быстрее. В том числе за счет ускорения процесса сканирования — до 70%.
«Как следствие, это увеличивает скорость проведения обследования, что позволяет нам сократить время нахождения пациента в кабинете. В частности, это максимально актуально для детей, которым проводится обследование в рамках анестезиологического пособия, то есть наркоза, и позволяет минимизировать возможный вред для них», — сказал заведующий отделением лучевой диагностики Детской больницы №2 святой Марии Магдалины Владимир Жуков.
Удобнее стала и рабочая станция врача: современные мониторы, но самое главное — это сверхчеткое трехмерное изображение.

Новый аппарат — один из самых современных на мировом рынке медицинского оборудования. Он пришел на смену старому, который отслужил в больнице больше 10 лет. При этом новый томограф оснащен еще и технологией искусственного интеллекта.
«Те исследования, которые ранее у специалистов занимали часы, когда нужно было пересматривать диски, флешки, ссылки открывать, многократно глазами услеживать какие-то изменения состояния, то сейчас при современных технологиях занимает доли секунды, когда врач уже анализирует конкретные изменения, которые просчитаны до микрон», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Звоник.
«Разница очень большая. И прежде всего, это благодаря системной, постоянной, целевой работе правительства. Это не высокие слова, это действительно так. Это отношение и мнение горожан», — рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
Новый аппарат, отмечают медики, хорошо зарекомендовал себя в работе. На нем уже провели полторы тысячи исследований.