В Петербурге сезон электросамокатов стартовал, но операторы внимательно следят за показаниями термометров.
Средства индивидуальной мобильности можно взять в аренду лишь в плюсовую температуру. Также их отключают, если идет снег или дождь. В этом году на улицы Петербурга выедут более 40 тысяч самокатов, но правила остаются строгими: скоростные ограничения — в ряде зон до 20 км/ч — и запрет на проезд по центральным площадям и скверам.
Рюкзак на плече, навстречу – весенний ветер. Студент петербургского университета Евгений Зайцев автобус до метро он заменил на другой транспорт – быстрым и мобильным. Своего часа он ждал всю зиму.
«Наконец-то можно покататься на самокатах, а мне очень удобно как раз, что я могу не ждать автобус, сразу сесть на метро, если быстро доехать. И если вообще заторы на дорогах, самокат – хорошая альтернатива», – рассказал студент Евгений Зайцев.

И пока одни думают, как сэкономить время, другие волнуются – от лихачей на тротуарах снова не будет отбоя.
«С ребенком идешь, очень страшно, что на тебя сзади со спины могут наехать, потому что они бывают очень невнимательные».
«У меня был опыт, я ехала на велосипеде, и сзади самокатчик на меня, хорошо, я среагировала».
«Неприятно, когда вылетают из-за угла, да еще по двое человек на одном самокате».
«Обеспечиваю себе безопасность, иду только по кромке тротуара и никуда, ни влево, ни вправо».
Сезон электросамокатов в этом году начали рано — из-за теплой и сухой погоды. Операторы внимательно следят за прогнозом — при минусовой температуре, в снег или сильный дождь транспорт отключают от системы.

«Весной, когда погода очень нестабильная, регулярно прибегаем к использованию паузы. Пауза — это остановка сервиса на момент, когда погодные условия неподходящие. Самокаты фактически остаются в городе, но перестают быть доступными для аренды», – рассказал операционный управляющий кикшеринговой компании макрорегиона Северо-Запад Илья Меркушев.
В этом сезоне в Петербурге появится больше 40 тысяч электросамокатов. По правилам, которые ввели в прошлом году, проезд для них закрыт на особо оживленных улицах, садах и площадях. Под запретом в том числе Дворцовая и Адмиралтейская. А максимальная скорость — 20 километров в час — ограничена в почти 200 локациях.
Любителям быстрой езды придется сменить и маршрут, и тактику. Прямо сейчас, при выезде с Московского проспекта, проверим, как ограничения действуют в Парке Победы. Нужно проехать пару минут, и скорость сбрасывается до разрешенной — здесь это 15 километров в час. В некоторых случаях — 10, 5 или вовсе ноль.
Нарушения, тем не менее, продолжаются. Среди самых распространенных — проезд по пешеходному переходу или вдвоем на одном средстве. Проблему пытаются решить и кикшеринги — внедряют систему «анти-тандем».

«Анализ на программном уровне поведения самоката — это не весы в самокате. Исходя из поведения самоката, система принимает решение, действительно ли на самокате один человек или несколько. Если есть подозрения, что на самокате не один человек, а несколько, то скорость замедляется в поездке», – рассказал операционный управляющий кикшеринговой компании макрорегиона Северо-Запад Илья Меркушев.
В городе работают камеры видеонаблюдения, за правилами движения следят инспекторы, сервисы блокируют аккаунты нарушителей. Парковка официально запрещена в четырех центральных районах, но там иногда можно увидеть «одинокие» самокаты. Пользователи могут оставить их, не завершив поездку. Когда ограничений кикшеринговых компаний недостаточно — в дело идут штрафы от контролирующих ведомств.