В Русском музее вспоминали супругу и сподвижницу Императора Александра II. Путеводитель по выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Марии Александровны — покровительницы женского образования и Российского Общества Красного Креста — представили руководители крупнейших хранилищ.

В создании книги и экспозиции, которая называется «Империя. Династия. Семья», приняли участие 15 ведущих архивов и музеев страны, а также частные собрания.

«Она стала по настоящему русской императрицей, которая стала нравственным ориентиром для своей семьи, для своих детей, включая Александра III, старшего сына. И невероятным духовным авторитетом для всей нации нашей, для всего русского общества», — отметила генеральный директор Государственного Русского Музея Алла Манилова.

На выставке более 500 экспонатов — это портреты, фотографии, документы, предметы быта, личные вещи и письма императорской семьи. А также свидетельства благотворительной, миссионерской и просветительской деятельности, общественных инициатив Императрицы, переживших саму Государыню.

«Её роль в милосердии, её роль зачинательницы нашего благотворительного пребывания на святой земле — это очень важная вещь. Недаром Александр был председателем общества — тоже очень важная и культурная, и политическая миссии в которых эта скромная женщина стояла у истоков», — отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Посетить выставку можно виртуально. Зрителям доступен 3D-тур в сопровождении аудиогида.