Петербург сегодня вспоминает Фёдора Достоевского. Город на Неве, вдохновивший писателя на создание бессмертных произведений, традиционно стал центром всех памятных мероприятий. В годовщину смерти классика с самого утра к его могиле люди несут цветы. В храмах прошли службы, а в музеях лекции, концерты и тематические экскурсии.

Чтобы возложить цветы и венки к этому надгробию, самые преданные почитатели таланта Фёдора Достоевского в Некрополе мастеров искусств собираются каждый год 9 февраля. Классик русской литературы скончался ровно 144 года назад. Ему было 59 лет. Причиной смерти стал разрыв лёгочной артерии в результате эмфиземы лёгких. Среди тех, кто пришёл почтить память писателя был и его праправнук Алексей Дмитриевич Достоевский.

Наместник Александро-Невской лавры игумен Вениамин совершил у надгробия литию. А после прошла панихида в соборе Владимирской иконы Божией Матери — Достоевский был прихожанином этого храма в последние годы жизни.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Поворотным моментом в творчестве Фёдора Михайловича стало дело Петрашевского. За участие в революционном кружке писателя приговорили к смертной казни. Но в последний момент приговор заменили на каторгу. Четыре года Достоевский провёл в Омском остроге и ещё пять служил рядовым солдатом в Семипалатинске. Эти испытания, как считают критики, и сформировали его как великого писателя.

«Он не упрощает, у него не сказочка, где чёрное и белое, его герои сложные. Зло нередко вызывает сочувствие, а благо таким не кажется», — сказала Аркадия Ковина, методист по научно-просветительской работе литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

После возвращения из ссылки Достоевский создал романы, которые потом назовут великим пятикнижием — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы».

Петербург присутствует во многих произведениях классика. Лишь иногда как фон, чаще — как важное действующее лицо.

«Я не открою Америки, если скажу, что Достоевский самый петербургский писатель русской литературы. Наряду с Пушкиным, «Пиковой дамой» и «Медным всадником», а также с Гоголем он создал петербургский текст русской литературы», — сказал Борис Тихомиров, заместитель директора по научной работе литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского.

Мыслитель, один из основателей психологического жанра в литературе, Достоевский оказал значительное влияние на Ницше, Фрейда и Юнга. И сегодня его произведения не теряют актуальности. Их знают, читают и любят во всем мире.