7 февраля отмечают День варенья. В честь этого Роспотребнадзор рассказал петербуржцам подробнее об этом лакомстве.

Для начала в ведомстве объяснили, почему стоит предпочесть домашнее варенье покупному.

«Варенье, приготовленное дома, – это всегда натуральный продукт без искусственных добавок и консервантов. Оно сохраняет вкус свежих ягод и фруктов, даря вам заряд бодрости и энергии. Важно лишь помнить, что витамины лучше сохраняются при минимальной тепловой обработке. Например, перетирание ягод с сахаром без варки позволяет максимально сохранить полезные вещества», – отметили в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве рассказали, какие витамины содержатся в разных видах варенья:

малиновое поможет справиться с простудами благодаря содержанию салициловой кислоты;

варенье из смородины богато витамином C, который поддерживает иммунитет;

– в вишневом варенье есть антиоксиданты и полезные для сердца вещества;

абрикосовое варенье улучшит пищеварение и придаст коже здоровый вид;

тыквенное варенье полезно тем, кто заботится о фигуре – тыква нормализует обмен веществ;

ореховые варенья содержат массу антиоксидантов и полезны для сердечно-сосудистой системы.

«Важно помнить: несмотря на всю пользу домашнего варенья, оно все же содержит большое количество сахара. Поэтому людям с диабетом, лишним весом и маленьким детям стоит употреблять его умеренно», – добавили в Роспотребнадзоре.