В Петербурге возрождают кластер автомобилестроения. Сегодня на Обуховском заводе представили проект нового российского грузовика БАЗ. Площадку посетили министр промышленности и торговли России Антон Алиханов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Они осмотрели ключевые производственные объекты завода, а затем провели двухстороннюю встречу. Предприятие сейчас расширяет гражданское производство, внедряет роботизацию, участвует в мегапроектах, таких как строительство метро.

В цехах Обуховского завода установлено новейшее оборудование. В сварочно-заготовительном комплексе практически всё роботизировано и весь процесс контролирует оператор.

— Чертежи 3D-модели у него находится перед глазами. Ни в коем случае он не может запутаться в том, какие детали к нему придут, и там что-то неправильно разместить.

На стенде научного технического центра представлено оборудование для навигационных систем, которые будут работать на Северном морском пути. Аналогов этой системе в мире не существует.

«Мы знаем, что спутник у нас теперь доступен не везде, и поэтому мы предложили комплексное решение, которое позволяет решить эту задачу при отсутствии сигналов от спутников. То есть, наша система предназначена для того, чтобы обеспечить потребителя в любом регионе нашей страны навигационным решением», — рассказал Александр Нурутдинов, главный конструктор системы радиотехнического координатно-временного и информационного обеспечения.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Показали гостям и готовую технику: самоходные тележки, автомобиль «Е-Нева» и проект нового российского грузовика БАЗ. Используя опыт военных предприятий, инженеры создали уникальное грузовое габаритное шасси повышенной проходимости.

— Это на брянской площадке?

— Нет. Это делается здесь, на арендованной площадке, нами.

Большое преимущество такого производства — высокий уровень локализации. Более 90% комплектующих выпускаются в России и Белоруссии. Машина уникальная, работает при температурах от -45 градусов цельсия до +45. Первые образцы уже проходят завершающий этап испытаний.

«Она унифицирована. Порядка 70% деталей первой, второй, третьей оси одинаковы. Грузоподъемность каждой из них 12 тонн. То есть, полная масса этой машины 36 тонн. То есть это достаточно хорошая для рынка грузоподъемность», — пояснил Дмитрий Лебедев, руководитель департамента инжиниринговой компании.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Основные вопросы министр промышленности и торговли России Антон Алиханов и губернатор Петербурга Александр Беглов обсудили на двусторонней встрече.

«Хочу сказать, что я сегодня от всех практически слышал, Александр Дмитриевич, представителей бизнеса, что город очень активно занимается развитием промышленности, проводит проактивную такую промышленную политику. У вас один из самых больших фондов развития промышленности среди регионов. Больше 11 миллиардов. Так понимаю, что вы планируете довести эту цифру до 13 с лишним миллиардов рублей. Ну и, конечно, предприятия региона показывают опережающий рост — 14,5% за 11 месяцев прошлого года», — сказал Антон Алиханов, министр промышленности и торговли России.

Губернатор Алексанр Беглов рассказал в том числе и о планах на ближайшее время, о развитии промышленности в регионе.

«Предприятия работают с нашими колледжами. Говорил президент и ставил пред нами задачу — подготовка профессиональных кадров. И прежде всего, конечно, специалистов для промышленности. Сегодня, если говорить об Обуховском заводе, то это, наверное, одна из лучших практик на сегодняшний день, где мы работаем. У нас «Электросила» хорошо работает в этом отношении. Мы уже заключили первый опытный контракт на изготовление изделий нашими колледжами», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В дальнейшем все колледжи будут закреплены за профильными предприятиями.