Малоизученные страницы истории Ленинграда. Как после полного освобождения от фашисткой блокады город возвращался к мирной жизни, обсуждают историки, ученые и государственные деятели на Всероссийской научно-практической конференции «От войны к миру».
В центре внимания участников – первый год жизни Ленинграда после того, как прогремел победный салют 27 января 1944 года. Это действительно – самая малоизученная страница истории города. Свои доклады представили ведущие историки, ученые и сотрудники разных музеев Петербурга.
Исследования основаны на архивных документах, многие из которых до недавнего времени носили гриф «Секретно». Среди них – стенограмма заседания пленума Ленинградского обкома партии, которое прошло в апреле 1944 года. Тогда руководителями города была поставлена первостепенная задача – восставить Ленинград, чтобы он стал крупнейшим промышленным и научным центром.
Вместе с тем город боролся с последствиями блокады – в Финском заливе шли работы по разминированию акватории, в самом же городе жители восстанавливали школы, детские сады и убирали улицы Ленинграда.
«Была введена в Ленинграде трудовой повинностью. Тем не менее повинностью, конечно, никакой это не было. Это были трудовые усилия ленинградцев, которые должны были внести свой вклад в восстановление города. Поэтому на предприятиях, которые возвращались в город, на предприятиях, которые работали в городе всю блокаду, организовывались бригады. Бригады, которые работали и на субботниках, и на разборах завалов», – рассказала директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Среди тем – и реэвакуация жителей Ленинграда. Так, например, ежесуточно в 1944 году в город возвращались более тысячи человек. Всего же за год, по официальным данным, в Ленинград прибыли более 400 тысяч, а в 1945 году население увеличилось еще на полмиллиона.
Вместе с тем с постблокадным периодом связано и много мифов. Среди них – то, что после снятия блокады завезли 4 вагона кошек, которые спасли город от грызунов.
«Мы специально эту тему исследовали – в поиске подтверждающих эту легенду документов о приезде из Ярославской области в Ленинград, после освобождения города, такого боевого экипажа лохматых друзей. Но, к сожалению, пока в архивах это не выявлено», – поделился председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Пётр Тищенко.
Результаты исследований историков лягут в основу экспозиции нового филиала Музея обороны и блокада Ленинграда, который откроется в сентябре шахматном павильоне Московского парка Победы. Также готовится масштабная выставка в новых помещениях музея на Гангутской улице. Экспозицию откроют в октябре, и она будет посвящена возрождению Ленинграда после полного освобождения города от фашисткой блокады.