Сегодня День памяти Святой блаженной Ксении Петербургской – небесной покровительницы города на Неве. С праздником духовенство и христиан поздравил губернатор Александр Беглов, отметив, что тысячи верующих из многих городов и стран приезжают к Святой блаженной Ксении, чтобы попросить её помощи и поддержки. По традиции, утром на Смоленском кладбище состоялась божественная литургия.

Тысячи верующих из разных регионов страны приехали на Смоленское кладбище, чтобы поклониться Ксении Петербургской. В очереди к часовне, где находятся мощи святой, стояли в очереди по несколько часов.

«Хочу попросить, чтобы она укрепила меня в вере, поддержала. Потому что её люблю и почитаю», — сказала Валентина Алексеева, жительница Новгородской области.

«Очень помогает. Уже не первый раз к ней приходим. Не знаю, я как подхожу, у меня аж слезы сразу наворачиваются», — сказала Ольга Моногарова, жительница Санкт-Петербурга.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Честно, у меня мурашки, когда я о ней говорю. Потому что она такая заступница, помощница во всех делах. Особенно молимся ей о благополучии в семье», — сказала Наталья Рудоха, жительница Краснодара.

К Ксении Петербургской идут за поддержкой и исцелением. Ещё при жизни она помогала людям справляться с трудностями, обладала даром предвидения. Божественную литургию в храме Смоленской иконы божией Матери отслужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Когда она стала вдовой, у неё был выбор — какой же взять крест. Было несколько крестов. Крест выйти второй раз замуж, был крест монашеский — можно было уйти в монастырь. И она решила вот стать такой вот, взять подвиг юродства, взяла крест юродства», — сказал Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«В этом году 235 со дня освящения этого храма, и всё мы знаем историю Ксении. Она молилась за этот храм и строила его. Этот год объявлен Годом защитника Отечества и Ксения была защитницей. Во многих храмах страны идут службы», — сказал Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга.

Овдовев в 26 лет, Ксения взяла на себя нелёгкий подвиг юродства – добровольного безумия, а оставшуюся жизнь провела в скитаниях и молитве. Свой дом и имущество раздала, оставив себе только одежду мужа в память о нем.

«Тропа к могиле блаженной Ксении никогда не зарастала. Каждый день десятки, сотни, а в такие памятные дни тысячи людей приходят поклониться, приносят ей свои молитвы, благодарение», — сказал Евгений Шогенов, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Как отметил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, в этот день важно не только просить святую о заступничестве, но и самому совершать добрые дела, проявлять великодушие, следуя примеру святой блаженной Ксении Петербургской.