Сегодня – Международный день саамов. Этот народ населил суровые земли близ Северного полюса несколько тысяч лет назад. Сейчас считается малочисленным. В нашей стране саами (или иначе – саамы) проживают в Мурманской области. Об их быте и культуре рассказывают петербургские музеи, увидеть жилища и традиционные костюмы можно – в миниатюре.
Там, где залив никогда не замерзает, там где киты заходят в бухту. В селе Ловозеро, на Кольском полуострове, буквально на краю земли, живет один из самых малочисленных народов нашей страны саами.
«На данный момент, насколько мне известно, их чуть меньше 2 тысяч человек всего-навсего. Тем не менее я буквально в январе была как раз на Кольском полуострове, и мы смотрели, как живут саами. Я возила сына, и мы смотрели, как они живут, чем они занимаются, как они сохраняют свою культуру», – поделилась директор по развитию музея «Гранд Макет Россия» Елена Ермолина.
Зимой на ужин – дичь, летом главное блюдо на столе – рыба. Но самый ценный ресурс, конечно же, олени. В старину это было и одеждой, и едой, и своеобразной формой денег.

«Занимаются они, конечно, оленеводством в основном. Это их главная отрасль. И для них олень – это друг, помощник и, можно сказать, спутник по жизни», – рассказала Елена Ермолина.
Все знания о народах нашей страны спрятаны здесь – на «Гранд Макете Россия» – и оформлены в сюжеты. Там саами разжигают костер, чуть дальше коряки в традиционном танце масок, там шаман вызывает дождь.
«Изображена саамская семья в национальной одежде рядом с оленем и рядом с куваксой. Кувакса – это национальное жилище саами. И что интересно, куваксу ставят только женщины. И ставят достаточно быстро, буквально в течение часа уже кувакса готова», – рассказала Елена Ермолина.
Конечно, современные саами давно не ходят в оленьих шкурах, живут в обычных домах, ездят на машинах. Но свои традиции свято чтят.

«Чем больше человек знает о малочисленных народностях, тем больше он понимает разницу между народами. Ну, вот у нас есть устная и письменная речь. А у саами, например, нет письменной речи. У нас одно верование, у коренных народностей могут быть совершенно другие верования. Знание этих различий помогает человеку стать более культурным и более образованным», – подчеркнула Елена Ермолина.
Главное богатство нашей страны – это люди. А многочисленные народности делают нашу культуру ярче, насыщеннее и крепче, поэтому Россия и великая!