Студент Пермского национального исследовательского политехнического университета разработал прототип бионической руки человека с помощью технологии 3D-печати. Уже готов прототип изделия, способный выполнять сжимающие движения и имитировать тактильные ощущения. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Как рассказали в пресс-службе ПНИПУ, люди, потерявшие конечность, могут заменить ее или косметическим протезом, который лишь имитирует внешнюю оболочку, или механическим, который имеет минимальный функционал и контролируется усилиями самого человека. В отличие от них, бионические протезы управляются электроникой и биотоками человека. Их разработкой в мире занимается лишь несколько зарубежных и российских компаний, а из-за дороговизны их серийного производства бионическими протезами обеспечено очень малое количество инвалидов.

Создание отечественного устройства, восстанавливающего потерянные функции конечности, восполнит их дефицит среди российского населения. Студент Пермского Политеха Андрей Сырвачев сейчас занимается разработкой бионического протеза руки с использованием программно-аппаратной платформы и 3D-принтера. Готовый прототип напечатан из пластика и содержит светоприводы, которые приводят пальцы руки в движение, кнопки и браслет с вибромотором для имитации тактильных ощущений, а еще датчики электромиографии, определяющие электрические импульсы от сокращения мышц.

«С датчиков электромиограммы, находящихся в отдельном кейсе, тянутся провода с электродами, которые закрепляются на руку человека. После обработки полученных импульсов микроконтроллер запускает сервоприводы, которые приводят в движение пальцы протеза. А установленные в них кнопки при нажатии запускают вибрацию в браслете, тем самым сигнализируя о прикосновении к предмету», – объяснил Андрей Сырвачев, студент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ.

Фото: пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета

Как объяснили в пресс-службе вуза, работа студента показывает большой потенциал для роста отечественного протезирования. Простая и доступная технология создания функциональных протезов позволит людям с ограниченными возможностями вернуться к полноценной жизни, в том числе на рабочие места.

«Сегодня развитие бионического протезирования позволяет практически полностью восстановить функциональность человека после потери конечности. Благодаря максимальному подстраиванию устройства под пользователя, оно дает возможность полноценно реабилитироваться и справляться с задачами, которые были бы недоступны при ношении обычных протезов», – добавили в пресс-службе ПНИПУ.

Фото: пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета

Напомним, национальный проект «Наука и университеты» направлен на развитие науки и вывод России в первую пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях.