Товарищеский хоккейный матч «Путь героя», посвященный Дню защитника Отечества, состоялся сегодня в Ледовом дворце.
Матч проходил в четыре периода. В первых двух на льду встретились следж-хоккейные команды «Звезда», «Мужество», «Югра». В их составе – ветераны СВО, следж-хоккеисты.
Об этом информирует пресс-служба Смольного.
В третьем и четвертом периоде играли хоккейные команды «Нева-Бастион», «Волонтерская рота» и «Патриот» – команда, сформированная Советом Федерации.
К участникам и гостям матча обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Сегодня на лед вышли настоящие герои. Они – пример стойкости и огромной силы характера. Матч «Путь героя» – больше, чем спортивное событие. Это – праздник мужества, настоящего патриотизма и боевого товарищества. Он объединил сильных и смелых людей. Для этих ребят спорт стал символом преодоления и Победы», – подчеркнул губернатор.
Следж-хоккей давно в составе паралимпийских видов спорта, но именно Петербург стал родоначальником в создании команды по следж-хоккею, в составе которой участники специальной военной операции, в результате ранений лишившиеся конечностей.
Первая и единственная в России следж-хоккейная команда «Звезда», полностью сформированная из ветеранов СВО, создана в Петербурге в 2022 году. В ее составе – кавалеры Ордена Мужества, медалей «За Отвагу» и других наград.
Все они – участники боев на Харьковском, Донецком, Сватовском, Херсонском, Запорожском направлениях.
В течение 2023 года на базе городской спортивной инфраструктуры проходили тренировки спортсменов. К Дню Победы, в мае 2024 года, прошло первое соревнование – команда следж-хоккеистов-участников СВО боролась за Кубок губернатора Санкт‑Петербурга и показала отличный результат.

Поддержка из городского бюджета позволила команде закупить экипировку, обеспечить работу тренеров и выплаты спортсменам на поездки на соревнования. Благодаря финансовой помощи Петербурга команда вышла на профессиональный уровень – приняла участие в чемпионате России по следж-хоккею, где стала единственной, в составе которой – только бойцы СВО, ранее никогда не игравшие в хоккей.
Петербург, в свою очередь, стал методическим центром популяризации этого вида спорта и масштабирования на всю страну идеи привлечения в него участников спецоперации.
Губернатор отметил, что президент дал поручение по созданию в регионах условий для развития паралимпийских видов спорта. Сегодня это необходимо для реабилитации ветеранов специальной военной операции, для того, чтобы они могли вернуться к полноценной жизни, реализовывать свои планы, приносить пользу обществу.
Петербург уделяет особое внимание поддержке участников спецоперации, медицинской реабилитации и адаптации к мирной жизни воинов, получивших ранения.
«Делаем все, чтобы наши ребята в самые короткие сроки восстанавливали здоровье, находили новые возможности. Спорт играет в этом огромную роль», – сказал Александр Беглов.
Петербург активно развивает для этого спортивную инфраструктуру: так, в прошлом году в Приморском районе открыт крупнейший в России Центр адаптивных видов спорта. Участники СВО уже проходят там реабилитацию.
Большую работу проводит Военно-медицинская академия. Накануне там состоялся фестиваль «Спорт с характером». Ветераны состязались в фехтовании, бадминтоне и других видах спорта.
Поздравляя участников товарищеского матча, губернатор подчеркнул, что каким бы ни был исход матча, победит дружба.

Участников соревнований приветствовали также сенатор Андрей Кутепов, председатель региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО «Защитники Родины» Георгий Журавлев.
Поддержать спортсменов пришли родные, близкие, известные государственные и общественные деятели – сенатор Российской Федерации Сергей Перминов, протоиерей, председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко, руководитель Управления Федерального казначейства по Санкт‑Петербургу, наставник команды «Звезда» Александр Жуков.
Солисты Мариинского театра Василий Герелло и Григорий Чернецов исполнили для спортсменов и зрителей патриотические песни.