На исторической сцене Мариинского театра постановка «Ромео и Джульетты», которая безоговорочно считается канонической. Глубокая драматургия шекспировских образов и гениальная музыка композитора Сергея Прокофьева. 85 лет со дня премьеры. И все эти годы, на всех сценах мира ему сопутствовал неизменный успех. Однако всё непросто начиналось. Трудно поверить, что на пути к признанию сначала нужно было пройти «провал».
Дрожат стены и замирают сердца — гремит бал Капулетти. Даже те, кто думают, что не любят балет и оперу — слышали этот отрывок из «Ромео и Джульетты». Оригинальную советскую хореографию Леонида Лавровского полностью сохранили. Она далека от классического балета — постановку сравнивали то с хореографической драмой, то вовсе — с немым кино.
«Этот балет в советское время подвергался критике за счет того, что он не такой разнообразный в плане техники, но очень обширный в плане драматизма и пантомимы, не зря этот балет считают иконой драматических балетов советского периода», — рассказал исполнитель роли Ромео, заслуженный артист Азербайджана Тимур Аскеров.
На этом же балу состоялась первая встреча молодых. На контрасте с грузностью массовки, они, кажется, летают. Их любовь на пуантах выглядит еще более хрупкой. Главные партии танцуют Тимур Аскеров и Надежда Батоева.

Убранство сцены — итальянский ренессанс, спектакль в 1940 году оформлял художник Петр Вильямс. Гобелены и тяжелые драпировки как символ старого, уходящего мира. Мариинскому театру удалось сохранить те самые, исторические декорации.
Осталась и непривычная, как тогда говорили, немелодичная музыка. Та музыка, которую оркестр на премьере отказывался играть. Никаких балетных падэтруа, вместо них резкие и внезапные партии. Чтобы принять авангардиста Прокофьева, публике понадобилось время.
«Я очень люблю Прокофьева, для меня он балетный композитор, наверное и в наши времена мы смотрим что-то, и это нам не нравится, но возвращаясь через время, понимаем, что это действительно красиво. Для понимания каких-то композиторов требуется время», — отметила прима-балерина Мариинского театра, исполнительница роли Джульетты Надежда Батоева.

В этом же самом зале 85 лет назад, на премьере, влюбленных играл лучший романтический дуэт того времени — Сергеев и Уланова. Ее «бег Джульетты» в балетном мире стал нарицательным. В одном образе слились и хрупкая шекспировская девочка, и сильная советская женщина.
Балерину позже переведут в Большой театр, там будут другие Ромео. Однако Константин Сергеев хранил верность своей Джульетте. С другими артистками он танцевать отказался.
Во время их танца чувства замерли за витриной Петербургского музея театрального искусства. Костюмы Улановой и Сергеева, пуанты и эскизы декораций. Здесь рассказывают: изначально Прокофьев написал историю, но со счастливым концом. Джульетта просыпалась вовремя, Ромео не умирал, а народ танцевал и праздновал.

«Смело, но на самом деле, пора экспериментов в 30-е годы закончилась. В 20-е еще можно было себе представить смелые спектакли с другими концовками, но в 30-е годы власть и культура были взяты в жесткие традиционные рамки. Традиция взяла верх, и счастливый финал был отменен», — рассказал старший научный сотрудник Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Сергей Лалетин.
Будущие Джульетты тянут носочек и держат спинку. Постановка Прокофьева сегодня является учебным пособием для балетных школ. Начинают с азов: историко-бытовой танец, кадриль и мазурка — чтобы не краснеть у Капулетти на балу.

«Это прекрасный балет, он не должен сходить со сцены, но для этого нужно многому научиться, чтобы из ног в ноги передавались комбинации, танцевальный текст, гораздо сложнее передать корпус, это то, что невозможно записать, зафиксировать — это нужно беречь», — подчеркнула педагог историко-бытового танца Школы классического балета имени Н.А. Долгушина Ольга Балинская.
Учатся и чувствам, как жестами и глазами передать любовь, чтобы она долетела до последнего ряда.
«Сыграть влюбленность — это нелегко. Нужно просто представить, что твой партнер тебе правда нравится, даже если он тебе не симпатичен», — призналась ученица Школы классического балета имени Н.А. Долгушина Ульяна.
«Мой Ромео должен быть умным, храбрым, а также хорошо играть свою роль, не делая ошибок», — отметила ученица Школы классического балета имени Н.А. Долгушина Татьяна Андреева.
Больше 400 лет два пылающих любовью сердца умирают в Вероне, чтобы быть вместе в другом мире. В Мариинском театре отметили, что на этом спектакле всегда много супружеских пар, которые, похоже, действительно верят в вечную любовь.