Первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Александр Кучаев принял участие в заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В заседании также приняли участие представители Петербургской природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и ГУ МВД.

Александр Кучаев выступил с докладом о результатах работы Комитета в 2024 году и поделился важной статистикой. В прошедшем году в рамках проводимой реформы, направленной на снижение нагрузки на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, инспекторы уделили особое внимание профилактическим визитам. В ходе почти 400 таких визитов контролируемые лица информировались о требованиях к своей деятельности, в соответствии критериям риска, о контрольных мероприятиях, в зависимости от категории, а также консультировались по интересующим вопросам с инспекторами. Акцент в контрольно-надзорной деятельности на профилактические мероприятия позволяет предотвращать нарушения, требований природоохранного законодательства.

Фото: https://vk.com/infoeco_spb?w=wall-183309263_10891

Помимо этого, Комитетом в 2024 году:

  • проведено 901 контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с контролируемыми лицами (выездные обследования и наблюдения за соблюдением обязательных требований);
  • выявлены 519 нарушений требований природоохранного законодательства, основную долю которых (77 %) составляют нарушения в области обращения с отходами;
  • выдано 613 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований;
  • по результатам рассмотрения поступивших из органов МВД протоколов вынесены 256 постановлений о назначении административного наказания.

Значительная часть нарушений связана с нарушением требований при транспортировке отходов.

Александр Кучаев обратил внимание депутатов на существующие пробелы в законодательстве. В настоящее время сотрудники полиции наделены полномочиями составлять протоколы по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ за нарушения при транспортировке отходов. За аналогичное повторное правонарушение предусмотрена ответственность по второй части этой статьи, полномочий по составлению протоколов у полицейских нет, что позволяет нарушителям уходить от ответственности при рецидиве правонарушения.

Фото: https://vk.com/infoeco_spb?w=wall-183309263_10891

Также с осени 2024 года полицейские не вправе составлять протоколы по ч.1ст. 8.42 КоАП РФ о нарушениях, связанных в том числе с движением и стоянкой автомобилей в водоохранных зонах. Только сотрудники полиции имеют право останавливать автомобили для проверки документов. Представитель Комитета по целесообразно вернуть органам МВД эти полномочия. Он напомнил, что Комитет по природопользованию осуществляет непрерывное взаимодействие с целым рядом государственных органов, контрольно-надзорных и правоохранительных органов для обеспечения законности в данной сфере.