Для того чтобы занять пьедестал почёта, бойцы студотряда «Кадр» на протяжении прошедшего года работали не только вожатыми. Ребята участвовали в патриотических акциях, помогали наводить чистоту на берегах Невы, активно сдавали кровь.
Вожатые, инструкторы и игортехники. Уже 11 год бойцы студенческого отряда «Кадр» организуют программу для лагерей отдыха. Придумывают творческие конкурсы, спортивные соревнования, изучают с детьми науку и новейшие технологии. Сейчас в отряде – 130 человек. Это студенты различных университетов, которые решили попробовать свои силы в педагогике.
«Я в этом году заканчиваю ГУАП. И моя специальность называется «Промышленная электроника и наноэлектроника». Я – инженер будущий. Я лажу с детьми и параллельно с университетом подрабатываю в школе – веду уроки 3D-проектирования, робототехники», – рассказал боец педагогического студенческого отряда «Кадр» Кирилл Игумнов.
«Все детство я ездила в лагеря, с 7 лет и могла все детство проводить в лагере. Я не могла представить свое лето без лагеря, без вожатых, концертов и всего остального. Когда я переехала в Питер, мне было важно найти место, где я могу работать вожатой», – поделилась боец педагогического студенческого отряда «Кадр» Ксения Базаева.

О стаже студентов можно судить по количеству значков – кирпичиков на лацкане. Новичков, кто прошел школу вожатых, успешно отработал смены в лагере, а также проявил себя в общественно-полезной работе называют однокирпичниками. Один из них – Андрей Лавров.
«За этот год я успел поучаствовать в конкурсе «Открытие», успел съездить в отряд «Невского десанта» «Свет», мы были в селах Ленобласти, помогали убирать снег, проводили мастер-классы в садах и школах, показывали концерты и рубили дрова нуждающимся», – рассказал боец педагогического студенческого отряда «Кадр» Андрей Лавров.
К званию лучшего отряда шли целый год. Кроме основной работы вожатыми, бойцы участвовали в патриотических и экологических акциях, становились донорами крови.
«В течение года среди отряда идет конкурс, рейтинг. Внутри мы в творческих конкурсах участвуем, в волонтерстве», – рассказала командир студенческого педагогического отряда «Кадр» Дарья Слоневская.

Сегодня в Петербурге работают около 150 отрядов – это более 4 тысяч человек. Участвуют в движении и студенты колледжей. Всего 8 направлений: медицина, строительство, педагогика, сельское хозяйство и другие. Активно привлекаются к движению и бойцы из других регионов. Важно, что профиль обучения необязательно должен совпадать со специализацией отряда.
«Я бы назвал студенческие отряды школой жизни, когда можно очень много всего попробовать, получить первый трудовой опыт, понять насколько подходит профессия, которую он выбрал, если человек сомневается. Также это возможность попутешествовать по России, так как у нас много стратегических работодателей федеральных», – рассказал председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения МОО «Российские студенческие отряды» Семён Киселёв.
В горячий сезон лишних рук не бывает. Например, этим летом более 400 иногородних студентов помогали сотрудникам аэропорта Пулково, начав свой карьерный взлёт в воздушной гавани Северной столицы.