В Мариинском театре отметили 85 лет со дня премьеры балета «Ромео и Джульетта». Шедевр мирового искусства, в котором соединились глубокая драматургия шекспировских образов и гениальная музыка композитора Сергея Прокофьева. Спектакль вошёл в историю советского балета как одно из лучших творений эпохи, а его первая постановка стала канонической. По сей день — в том самом, историческом, виде — он неизменно собирает полные залы и трогает сердца зрителей
В том же самом зале, где 85 лет назад впервые разыгрались нешуточные страсти в Вероне, снова аншлаг. Артисты и зрители уже другие, а вот шекспировская трагедия, похоже, вечная.
Их любовь на пуантах выглядит ещё более хрупкой. Главные партии исполняют Надежда Батоева и Тимур Аскеров. Оригинальную советскую хореографию Леонида Лавровского полностью сохранили. Не классический балет, а танец-пантомима. Постановку сравнивали то с хореографической драмой, то вовсе с немым кино.
«В первую очередь это эмоции, позировки, арабески тянущиеся. Танец, технические элементы помогают выразить эмоции, ты не просто плачешь, ты должен выражать это языком тела», — сказала Надежда Батоева, прима-балерина Мариинского театра, исполнительница роли Джульетты.

За партитуру Прокофьев взялся в 1935 году и написал историю со счастливым концом. Джульетта просыпалась вовремя, Ромео не умирал, народ танцевал и праздновал. Цензоры возмутились, и смерть вернули на сцену. Осталась и непривычная, как тогда говорили — немелодичная, музыка, которую зрители приняли с первого раза.
«То, что эта постановка стала сразу успешной — это редко бывает. Если сравнивать с «Лебединым озером», она была неудачная, первая редакция очень удачная. Эта музыка абсолютно гениальная и трогает до глубины души, и ни одни зритель не остается равнодушным», — сказал Тимур Аскеров, исполнитель роли Ромео, заслуженный артист Азербайджана.

На премьере в 1940 году влюбленных играл лучший романтический дуэт того времени — Уланова и Сергеев. Балерину позже переведут в Большой театр — там будут другие Ромео. А вот Сергеев хранил своей Джульетте верность. С другими артистками танцевать отказался.
Как и тогда, на первом показе трагедии о веронских влюблённых, сегодня в зале много супружеских пар, которые, похоже, верят в шекспировскую вечную любовь.